Почему беременным нельзя есть картошку

Знаете ли вы, что картошка может быть опасна для здоровья беременной женщины, особенно если есть ее каждый день?

Ученые из Америки рекомендуют всем женщинам, которые планируют беременность, есть меньше картофеля и блюд из него. Исследователи утверждают, что частое употребление этого продукта на 50% повышает риск развития диабета во время беременности.
 
К такому выводу эксперты пришли, после того как проанализировали рацион питания более 15 тысяч женщин за последние 10 лет. Специалисты решили выяснить, как продукты, которые едят будущие мамы, могут влиять на возникновение гестационного диабета. 
 
 
Как оказалось, риск развития такого заболевания повышается на 20% у женщин, которые съедают одну порцию блюда из картофеля в неделю, на 27% - если беременная ест две-четыре порции, и на 50% - если пять и более порций.
 
 
При этом если заменить две порции картофеля на другие более полезные овощи, бобовые или цельнозерновые продукты, можно на 12% снизить риск возникновения гестационного диабета.
 
По мнению, ученых, картофель опасен для здоровья беременных из-за высокого содержания в нем крахмала. Он способствует набору лишнего веса и увеличивает шансы заболеть гестационным диабетом.
 
 
Гестационный диабет - это сахарный диабет, который проявляется у женщин при беременности, чаще всего обнаруживается в конце второго триместра и проходит через некоторое время после родов. Возникновение диабета может быть обусловлено несколькими причинами: 
- наследственность
- наличие аутоиммунных заболеваний
- вирусные инфекции, которые повреждают поджелудочную железу
- образ жизни и питание.
 
При гестационном диабете у женщин значительно увеличивается масса тела, объем мочи, беременная чувствует сильную жажду, наблюдается снижение аппетита и активности.
 
Каждую беременную обследуют на наличие диабета в период от 24 до 28 недели беременности.

Популярное