Ученые выяснили, в каком возрасте люди наиболее счастливы

Специалисты провели исследования и опередили, в каком возрасте люди являются наиболее счастливыми.

Все мы мечтаем быть счастливыми. Ученые решили разобраться в этом вопросе и выяснить, в каком же возрасте люди действительно ощущают наибольший уровень счастья.

 

Выводы оказались весьма интересными.

 

И считавшаяся ранее юношеская беззаботность, как оказалось, совершенно такой не является.

 

 

Специалисты из канадского университета, который находится в Альберте, провели опрос среди людей разных возрастов и опубликовали полученные обработанные данные в The Daily Mail.

 

Оказывается, что уровень счастья среднестатистического человека начинает расти как раз таки после подросткового возраста и не раньше. У некоторых людей этот процесс стартует даже немного позже – примерно лет в 20.

 

Читайте также: Как правильно поставить свои цели на год

 

Ученый по имени Харви Кран на протяжении длительного периода времени изучал вопрос уровня счастья среди людей, а также их удовлетворённость жизнью, чтобы проследить динамику.

 

В исследования принимали участие две группы добровольцев. В одной из них возраст участников был от 18 до 43 лет. Во второй – 23-37 лет.

 

 

И в первой, и во второй группах ощущение счастья существенно возрастал начиная с 30 лет. При этом в первой группе было определено, что уровень счастья немного снижался к 43-м годам.

 

Наиболее заметным рост уровня счастья происходил после окончания людьми старшей школы, а также высшего учебного заведения.

 

Читайте также: Как быть организованной: советы психолога

 

Кроме того, на ощущение счастья влияет и то, находится ли человек постоянно в коллективе или ведет более одинокий образ жизни. Те, кто постоянно имел общение с другими людьми – были более счастливы. Нахождение в коллективе влияет на уровень счастья среди людей старше 17 лет.

 

В целом было определено, что к 40 годам ощущение счастья и удовлетворенностью жизнью гораздо выше, чем в возрасте 18 лет. Т.е. чем старше человек становится, тем больше у него вероятность чувствовать себя счастливым.

 

 

На ощущение счастья влияют в первую очередь брак и крепкое здоровье. А вот безработица может существенно пошатнуть благоприятное эмоциональное состояние человека.

 

Читайте также: Планирование поможет избежать стресса работающей маме

 

Благодаря этим исследования ученые опровергли стереотип, который сложился в последние годы и звучал как «кризис среднего возраста».

Популярное