5 уникальных свойств лемонграсса

Лемонграсс, он же лимонник, он же цимбопогон, - многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листьями, преимущественно произрастающее в азиатских странах. Как и следует из его названия, лемограсс пахнет лимоном, но на вкус мягче и слаще. Часто используется в различных блюдах азиатской кухни в качестве ароматной специи.

Однако лемонграсс выделяется не только вкусовыми качествами - также это растение отличается массой полезных качеств и богатым составом. Так, он является хорошим источником витаминов А и С, фолиевой кислоты, магния, цинка, меди, железа, калия, фосфора, кальция и марганца. В народной медицине лимонник используется буквально от всего: как естественное болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее и противораковое средство.

 

5 важнейших свойств лемонграсса

 

1. Помогает пищеварению

 

Лимонник способствует здоровому пищеварению, так как благодаря своему антисептическому эффекту он помогает бороться с вредными бактериями и паразитами в пищеварительном тракте, а также в целом нормализует и улучшает микрофлору кишечника.

 

Кроме того, лемонграсс действует как антимикробное средство, а потому способствует облегчению таких недугов, как гастроэнтерит, расстройство желудка, изжога, диарея, вздутие, спазмы, рвота и судороги.

 

 

2. Контролирует уровень холестерина

 

Лемонграсс помогает уменьшить поглощение холестерина организмом, а также  способствует окислению LDL-холестерина в крови, что, в свою очередь, помогает предотвратить накопление атеросклеротических бляшек в теле. Кроме того, высокое содержание в лемонграссе калия оказывает успокаивающий эффект при повышенном артериальном давлении.

 

Читайте также: Эксперты назвали ТОП-10 самых полезных продуктов

 

3. Выводит токсины

 

Помимо прочего, лемонграсс - отличное детокс-средство. Регулярное потребление травяного чая на его основе помогает очистить организм от шлаков и токсинов, так как лимонник, как уже упоминалось выше, обладает мочегонными эффектом. При этом он помогает не только вывести из организма все нехорошее, но также способствует очищению почек, печени, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, благодаря этим же свойствам, чай из лемонгарсса ускоряет кровообращение, тем самым помогая всем системам тела настроиться на более активную и четкую работу.

 

4. Лечит от простуды и гриппа

 

Антибактериальные и противогрибковые свойства лемонграсса помогают организму справиться с кашлем, жаром и другими неприятными симптомами простуды и гриппа. Также чай из лемонграсса рекомендуют пить при первых же признаках бронхита или гайморита, так как он помогает прочищать дыхательные пути, играя роль естественного отхаркивающего средства.

 

Кроме того, трава лимонника полна витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.

 

 

5. Спасает от депрессии

 

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Его травы буквально активирует высвобождение в мозге серотонина - химического вещества, помогающего бороться с депрессией и в народе называемого «гормоном счастья». Регулярное употребление чая с лимонником поможет снять тревогу, унять нервы, поднять настроение и сконцентрироваться на работе. Также лемонграсс содержит цитронеллы, известные своими успокаивающими и расслабляющими свойствами.

 

Читайте также: Ученые рассказали, почему полезно гулять в городе

Популярное