Почему аромасвечи могут вызвать рак?

Исследователи выяснили, что некоторые аромапродукты для использования в домашних условиях могут повысить концентрацию формальдегидов в воздухе, веществ, которые считаются канцерогенами.

Казалось бы, что может быть лучше в холодный зимний вечер, чем зажженные аромасвечи, ванна или уютное кресло с теплым пледом и книгой. Как бы красиво это ни выглядело, ароматические свечи, к сожалению, могут не только согреть душу и тело, но и навредить здоровью.

 

Ученые из Университета Йорка в Великобритании заявили, что аромасвечи крайне вредны для здоровья человека. Дело в том, что при горении ароматических свечей повышается концентрация формальдегида в воздухе и доходит до опасного уровня. Наиболее вредны свечи с запахом лимона, для изготовления которых используют вещество, которое называется лимонен.

 

 

Лимонен применяют также для приготовления пищи в качестве ароматизатора, освежителей воздуха и чистящих средств - вещество считается безвредным. Но когда лимонен вступает в реакцию с озоном, который есть в воздухе, каждая вторая молекула превращается в формальдегид.

 

О том, что лимонен в растениях способен "мутировать" в формальдегид, было известно давно. Но большинство тестов по определению его уровня опасности проводились много лет назад.

 

Теперь ученые обнаружили несколько пугающих фактов. Во-первых, количество лимонена в аромасвечах в 100 раз больше, чем предполагалось. Во-вторых, современные дома имеют настолько слабую вентиляцию, что формальдегиды сохраняются в воздухе дольше и наносят больше вреда жильцам помещения, в котором жгли ароматические свечи с запахом лимона.

Популярное