Психологи выяснили, почему сложно прийти в себя после расставания

Человек может быстро и легко пережить расставание с любимым, а может и углубиться в самоанализ, постоянно терзая себя вопросами: почему? зачем? как?

Страдать или идти с надеждами дальше? Почему мы делаем тот или  выбор, нам ответили ученые.

 

Все зависит от самооценки, соощущения и позиционирования себя в этом мире. Такой вывод сделали исследователи Стэнфордского университета (США), когда проводили исследование среди 900 добровольцев.

 

 

Всех участников просили представить ситуацию, в которой их возлюбленный бросил их, и ответить на пару вопросов. Потом спросили были ли подобные ситуации в реальной жизни.

 

Читайте также: Расставание вызывает серьезные проблемы со здоровьем

 

Часть вопросов помогали выяснить, поменялось ли отношения человека к самому себе после разрыва в реальной жизни.

 

С помощью анкетирования работники университета узнали про самовосприятие человека в целом, и какого он мнения о самом себе: личность сформировавшееся или развивающаяся.

 

Читайте также: 7 признаков того, что семейный брак на грани разрыва

 

Выяснилось, что люди, которые видят себя сформированными личностями, переживают по поводу расставания дольше, чем те, кто думает о постоянном своем развитии.

 

 

Также замечено, что люди первой группы (сформированные личности) чаще принимают на свой счет отвержение партнера, что несомненно оказывает пагубное влияние на возможность в будущем создать полноценные и счастливые отношения.

 

Результатом таких расставаний в этом случае будет, то что человек после негативного опыта примет оборонительную позицию в отношениях.

 

Представители же второй группы, благодаря способности развиваться и меняться, верят в лучшее и быстрее становятся готовыми завязать новые отношения.

 

Читайте также: От чего зависит счастье ребенка?

Популярное