Почему хорошо быть ленивой мамой?

4mama побеседовала с двумя ленивыми мамами и узнала их секреты счастья, воспитания и ухода за детьми.

Мы поговорили с двумя женщинами, которые тоже считают себя ленивыми мамами, и попросили рассказать об их опыте материнства. На вопросы 4mama ответили психолог Дарья Селиванова, и одна из организаторов Baby Shower Анна Бандура.

 

Что вы не делаете из повседневных обязанностей, которые "принято" делать мамам? Не страдает ли от этого ребенок?

 

Дарья Селиванова:

Со временем я полностью отказалась от глажки детских вещей, от раздельной стирки детского и взрослого белья. Также я существенно пересмотрела вопрос чистоты. Я перестала тщательно кипятить все соски и мыть игрушки. Я разрешаю тискать домашнего кота и потом не мыть руки. Еще я не готовлю отдельно еду для дочки. На время прикорма я сама перешла на правильное питание, а дочка как-то сразу стала есть кусочками.

 

Анна Бандура: Началось все с того, что еще когда моему ребенку был год, мне лень было кормить его из ложечки. Это занимает 30-40 минут, пока он помечтает, отвлечется, а я в это время сойду с ума, думая о том, что я уже могла сделать. И тогда я начала просто ставить тарелку, давать ложку. И так моя девочка научилась есть сама, так как мне было лень ее кормить.

 

Если ребенок кашляет, мамы сразу же делают  многочисленные манипуляции - ингаляции, массажи, 5 видов лекарств, горчичники, натирание на ночь. Я этого не делаю. У меня есть 5 лекарств на основные заболевания - капли для носа, капли от кашля, свечи от температуры, при отравлении, и таблетки от горла. Все. Ни врачей, ни ингаляций, никаких иммуностимулирующих препаратов, ничего. Как это влияет на моего ребенка? Он просто меньше болеет, его организм понял, что кроме самого себя нет на кого надеяться.

 

В 2,5 года ребенок перестал днем спать. Моя мама до сих пор в шоке, говоря, что это неправильно. Но я не заставляю. Я не могла пролежать рядом 2 часа, испортить настроение и себе, и дитю, а он в итоге не заснул. Поэтому мой ребенок сам спит, когда хочет и где захочет. Слышу ото всех - мой ребенок спит, я не иду. А мой ребенок спал в коляске везде и всегда и засыпал сам.

 

Также я не заставляю есть. Я предлагаю, но не заставляю. Хочет ест, не хочет-не ест. Также у нас нет правила, чтобы съесть всю тарелку. Так как это вредит. И у нас есть правило, что пока не поест - никакого сладкого и любых перекусов, поэтому ребенок все равно проголодается и попросит поесть. Это экономит мои силы и нервы.

 

 

Я не занимаюсь и не играю с ребенком. И чтобы ему не было скучно, я ему не нужна. Говорю с собственного опыта наблюдений других семей - бабушка, мама в год уже с ребенком рисуют, вырезают, складывают пазлы, читают книгу, учат цвета. Я на фоне всей этой активности чувствовала себя отставшей. Я давала ребенку игрушки, и он сам развлекался. Я не говорю, что я не провожу с ребенком время. Я о другом. Ребенок может сам себя занять. Это важно. Для него самого. Возможно раньше все дети такими были, но сейчас я вижу детей, которых нужно развлекать. Они не способны сами придумать ролевую игру. А это очень важно для ребенка. Он растет самостоятельным, предприимчивым, творческим.

 

Я помню, как в самом начале второй беременности у меня был жуткий токсикоз. Я могла спать по три часа от истощения. В это время моя дочь спокойно играла самостоятельно. Муж ставил ей на стол еду, воду, и она могла сама покушать и попить. Тогда ей было 2,4 года.  

 

 

Отказ от какой "обязательной маминой работы" больше всего удивляет других?

 

Дарья Селиванова: Это, скорее, отказ не от домашней работы, а моя позиция "израильского воспитания" . То есть ребенку можно ползать почти везде, пробовать почти все и бывать почти где угодно. Иногда мне кажется, что окружающие воспринимают меня как безответственную и немного сумасшедшую. Однако за каждым таким моим действием стоит анализ возможных последствий и взвешиваний: что будет, если разрешить, и если нет. Просто я стараюсь максимально часто делать  выбор в пользу возможности получать новый опыт там, где это безопасно.

 

Анна Бандура: Если кого-то и шокирует что-то, так это мою маму - ребенок взял грязное, ребенок днем не спит, ребенок плохо ест :) Что касается других, наверное, больше всего удивляет ленивое лечение. Но не всех, а только неленивых мам) Но так как они видят хорошие результаты, то относятся нормально.

 

Почему хорошо быть ленивой мамой?

 

Дарья Селиванова: Ленивая мама счастлива :)

 

Анна Бандура: Прежде всего, для ребенка важно, чтобы мама была спокойной, а то что она сойдет с ума, но все сделает правильно, ребенок все равно не оценит. Для них важнее наше внимание, отзывчивость на их открытия, боли и радости, наше участие в их победах и неудачах, заинтересованность в их повседневных делах. А все это совмещать со многими мамиными делами бывает нелегко. Многие вещи ребенок научился делать сам. Он самодостаточен и самостоятелен.

 

 

Важно, что время с ребенком никто не отменял. С ним нужно проводить время. Но делать за него и вместе с ним это разные вещи. Мне, например, совершенно не лень давать ребенку возможность мне помогать. Зачастую это нелепо и скорее похоже на мешание, но сколько радости и энтузиазма в этом. Очень важно маме не ленится и не погасить эти искорки. Мне не лень убрать всю кухню от муки, когда дочка со мной делает сырники или блинчики; мне не лень дать ей веник и совок и пусть заметает, хоть я могу это и быстрее сделать; мне не лень дать ей столовый нож и доску - и пусть режет овощи на суп. Она во всем и всегда ищет возможности мне помочь. Также и она просит о помощи убрать игрушки. Когда я говорю, что она может это сделать сама, она говорит, что мне же она помогает ... Важно показать пример. 

Популярное