Прикорм малыша первого года: все важные вопросы и ответы

Как только малышу исполняется больше 4-х месяцев, каждая мама начинает задумываться и интересоваться информацией о первом прикорме. Когда начинать вводить прикорм? Что можно предложить в качестве первого прикорма? На эти и другие вопросы ты найдешь ответы ниже.

Приоритетным питанием малыша до 6 месяцев, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является материнское молоко. Специалисты уверяют, что по достижению крохой 4-6 месяцев у малютки значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Так как грудное молоко или молочные смеси в подобном возрасте уже перестают удовлетворять эти потребности маленького организма, педиатры советуют молодым мамам начинать знакомить малютку с новыми вкусами – вводить прикорм. Прикорм не только помогает малышу знакомиться с новыми продуктами, его организм таким образом наполняется необходимыми для полноценного роста и развития микроэлементами, витаминами и питательными веществами.
 
Когда начинать прикорм именно твоему ребенку? Нужно обязательно проконсультироваться у своего педиатра, потому что каждый ребенок и его организм индивидуальны. Если одному малышу может понадобиться введение нового вида питания в 4 месяца, потому что он плохо прибавляет в весе, то другому из-за незрелости его пищеварительной системы раньше 6 месяцев пробовать новые блюда никак нельзя.
 
С чего начинать вводить прикорм?
 
Еще раз повторим: перед тем, как начать вводить прикорм своему малышу, обязательно проконсультируйся у педиатра. Специалист подскажет, с чего начинать введение прикорма именно в вашем случае. Ведь все зависит от индивидуальных особенностей развития малыша, зрелости его пищеварительного  тракта, общего состояния его здоровья и постоянного вида вскармливания (грудное молого или молочные смеси).
 
Если ребенок имеет недобор в весе и при этом у него неустойчивый стул, то для него рекомендован первый прикорм в виде каш. В том случае, если кроха склонен к полноте и запорам, то здесь нужно начинать знакомство со «взрослым» меню с овощных пюре.
 
 
 
 
Как правильно вводить прикорм?
 

Педиатрами разработаны определенные правила введения прикорма, которые необходимо соблюдать:

  • Вводить прикорм нужно только в том случае, если ребенок абсолютно здоров;
  • Не стоит спешить вводить прикорм летом в жару или в момент проведения плановых профилактических прививок;
  • Новый продукт предлагай крохе с утра. Это поможет отследить его переносимость малюткой;
  • Новый вид прикорма можно вводить с интервалом в 3-5 дней;
  • Предлагай карапузу прикорм до кормления грудью или детской молочной смесью, когда он еще голоден. Используй для этого ложечку;
  • Во время введения прикорма отказываться от грудного или искусственного вскармливания не нужно. Такой вид питания остается приоритетным;
  • Начинай прикорм с небольших количеств (0,5-1 ч. ложка), постепенно увеличивая до нормы в соответствии с возрастом малыша;
  • В самом начале введения прикорма консистенция еды для крохи  должна быть достаточно жидкой и без комочков. И лишь со временем, ближе к году, питание становится более густым;
  • Злаковый прикорм нужно начинать с кашек, которые называются безглютеновыми. Это рис, гречка, кукуруза.  Затем разнообразить рацион малыша можно молочными кашами.

 

 

  • Если у малыша нет аллергии на злаки, то можно вводить глютенсодержащие каши: пшеничную, овсяную;

 

 
  • Первое овощное блюдо первого прикорма должно быть монокомпонентным, то есть содержать в себе только один вид овощей (например, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи), а затем постепенно, с учетом переносимости, в рацион можно вводить и овощные миксы.

 

Что добавлять в рацион?
 
 
Малыш с удовольствием ест каши и овощные пюре? Пора разнообразить его рацион фруктовыми пюре. Сначала предложите ему яблочное пюре, затем – грушевое или банановое. Комбинированные пюре из двух и больше видов фруктов можно предлагать крохе в том случае, если у него нет аллергических проявлений на все его компоненты.
 
 
 
 
  • Согласно нормам введения прикорма, мясной прикорм вводится в меню (при условии, что он уже знаком с кашами и овощными пюре), начиная с 7-8 месяцев. Если есть определенные показания (анемия и непереносимость коровьего молока), сроки могут быть немного смещены и мясо можно уже предложить малышу с 5-6 месяцев. Но все это только после индивидуальной консультации у педиатра. Точно так же дела обстоят и с введением творога.
  • Яичный желток современные детские диетологи советуют вводить не раньше 8-9 месяцев. Не стоит забывать, что куриные яйца все же аллергический продукт. Идеальный вариант яичного прикорма – это перепелиные яйца.
  • Начиная с 9 месяцев рацион малютки пополняется рыбным прикормом. Предлагайте рыбные блюда 2 раза в неделю вместо мясных.
  • Не забывайте допаивать малыша водой.

______________________________________________________________________

Компания «Heinz», основанная в 1869 году, - мировой эксперт по производству детского питания. В июле 2015 г. завершился процесс слияния компаний «Kraft» и «Heinz» в компанию «KraftHeinz Company». Объединившиеся путем слияния, мощнейшие торговые предприятия получают платформу для лидерства в пищевой промышленности, как на внутреннем, так и на международном рынке. 
 
Следуя давно избранной философии «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», компания «KraftHeinz Company» является одним из мировых лидеров в детском питании, производит и поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Мы установили строгие системы контроля производства на заводах ««KraftHeinz Company» во всем мире, применяя наиновейшие научные разработки и технологические достижения.
 
Выбрав детское питание «KraftHeinz Company», ты можешь быть уверена в его высочайшем качестве.
 
 
Безусловно, грудное вскармливание является приоритетным питанием для ребенка до года. Перед началом введения прикорма малышу до 1 года необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

 

Популярное