Почему мультфильмы могут провоцировать ожирение у детей?

Мы привыкли, что не все мультфильмы являются психически безопасными для детей. Некоторые пробуждают в детях агрессивность, демонстрируя насилие, какие-то «обогащают» их лексикон нецензурными выражениями, какие-то учат хитрить и врать.

Американские ученые доказали, что мультфильмы точно так же могут спровоцировать у ребенка и ожирение.

 

Позитивная корреляция между весом ребенка и весом его любимых персонажей была выявлена экспертами Университета Колорадо (США) в ходе эксперимента. В нём приняли участие 300 детей, возраст которых составлял 4-13 лет.

 

 

Таким образом, выяснилось, что дети, которые часто смотрят мультфильмы с полными персонажами (такие как «Шрек», «Симпсоны»), склонны есть в два раза больше вредной и калорийной пищи, чем поклонники мультфильмов, не пропагандирующих культ еды.

 

Более того, очень важен не только вес главных персонажей, но и их привычки в еде. Например, худенький герой мультика, поедающий пиццу, бургеры или мороженное, создаёт у детей впечатление нормальности такого рациона.

 

Читайте также: Почему ребенку нельзя смотреть телевизор во время еды

 

Часто этим грешат не только мультики, но и детские фильмы, в которых герои с упоением уплетают картошку фри и шоколадки, оставаясь при этом стройными и здоровыми.

 

У ребенка в такие моменты возникает совершенно логичное убеждение: раз герой мультфильма ест такое, то и мне можно, и со мной ничего не случится.

 

 

Невозможность осознать диссонанс вызывает у многих детей зависимость от нездоровой пищи, основанную на уверенности, что, кушая так, он все равно будет стройным и активным.

 

По мнению американской ассоциации диетологов, сложившаяся ситуация вовсе не вынуждает родителей запрещать детям смотреть их любимые мультфильмы.

 

Однако они настоятельно советуют чуть ли не с пеленок приучать ребенка питаться правильно: «Если в семье ребенок с раннего детства питается здоровой пищей, то у него, скорее всего, не возникнет желание подражать в еде любимому персонажу – правильные привычки пересилят. Если же все не так, то в возрасте 10-15 лет исправить ситуацию будет куда сложнее, и влияние экранных героев пересилит доводы родителей и врачей».

 

Читайте также: Девочка впервые смотрит Король Лев: мы чувствовали то же самое

Популярное