В чем кроется опасность популярных диет?

Вред может принести любая диета или система, которая используется некорректно. Однако есть некоторые, которые опасны для организма с самых первых дней. Как это ни странно, при доступности информации многие люди продолжают верить в «волшебную пилюлю».

Такие люди, например, едят только белковую пищу, «грызут» сырые овощи, заменяют вредными продуктами полноценную еду. Как правило, такие ухищрения не доводят до добра.

 

№1. Монодиеты и голодание

 

Употребление одного полезного продукта или даже голодание на воде вполне допустимо и даже полезно устраивать 1 раз в неделю с целью очищения организма.

 

Однако проделывать подобное на несколько дней подряд или даже недель просто недопустимо, что бы вы ни ели: творог, яблоки, кефир, огурцы или что-либо еще.

 

 

Во-первых, организм на такой диете потеряет скорее воду и мышцы, жир он будет терять в последнюю очередь и не факт, что вы дотерпите до этого момента. Во-вторых, лишенный базовых питательных веществ, организм как будет требовать все, что глаза видят – именно поэтому монодиеты характерны самыми сильными срывами. В-третьих, выходить из таких жестких диет нужно очень аккуратно, иначе вы рискуете подорвать здоровье своего ЖКТ. Чаще всего, «выход» из таких диет обычно означает «срыв».

 

№2. Белковые диеты

 

Диета Дюкана и диета Аткинса всегда были очень популярны по причине своей сытности. Однако почему-то мало кто говорит о запорах и последующей интоксикации организма, что также проявляется в плохом запахе изо рта, проблемах с почками, риске развития заболеваний сердца.

 

 

При нехватке множества полезных веществ и витаминов и при избытке белков, организм просто перестаёт качественно их усваивать. Получается, что часть продуктов просто гниёт в кишечнике, отравляя организм токсинами. Также были замечены такие побочные эффекты, как тошнота, головные боли и повышенная утомляемость.

 

Читайте также: Пряность для сохранения молодости: что добавлять в пищу, чтобы не стареть

 

№3. Диета «блюдечко»

 

В основу положен безобидный и даже очень полезный принцип есть меньше за раз. Однако диета присовокупила к этим принципам возможность есть совершенно все, что душе угодно. Например, если пора обеда, и вам хочется шоколадку, торт или сосиску – смело съедайте это, главное, чтобы порция уместилась на блюдце.

 

Это опасный метод, следуя которому можно попросту заменить нормальную питательную пищу «пустой» и вредной, употребляя по четыре блюдца такой еды в день.

 

 

Похудение, несомненно, произойдет за счет уменьшения количества съедаемого и, соответственно, снижения потребления калорий, но вот их низкое качество грозит подорвать здоровье.

 

Учитывая, что у всех нас есть своя необходимая норма белков, жиров и углеводов, человек рискует не только недополучить львиную их долю, но и отравить организм постоянным поеданием вредных продуктов.

 

Читайте также: В чем польза и вред базилика для организма?

Популярное