Системы воспитания детей: какую выбрать и не ошибиться

Стоит ли следовать всемирно известным системам или воспитывать ребенка так, как подсказывает интуиция – разбирается 4mama.

Сегодня существует масса систем и методик воспитания ребенка, каждая из которых известна тем или иным результатом. Мы решили вкратце рассмотреть 4 самые популярные системы воспитания и попробовать разобраться - почему же они эффективны.

 

 

Что такое система воспитания?

 

Это совокупность принципов, методик, положенных за основу всего воспитательного процесса, которыми руководствуются родители и которые определяют организационные моменты. Каждая из систем воспитания выделяет за основу один аспект – например, эстетическое, физическое или умственное развитие. Современным родителям очень сложно сделать правильный выбор. Потому что изначально не знаешь, к чему больше будет тяготеть ребенок. Но попробуем выяснить почему это может быть полезно.

 

В раннем возрасте у ребенка формируется характер, модель поведения и привычки, которые в дальнейшем будут совершенствоваться под влиянием окружающих факторов и общества.

 

Ошибки, допущенные родителями в воспитании, могут в дальнейшем негативно сказаться на отношениях малыша с окружающими, сверстниками, на трудолюбии и работоспособности и взрослой жизни в целом. Именно поэтому важно ничего не упустить и подойти к воспитательному процессу с определенными знаниями и терпением.

 

 

Какие существуют популярные системы воспитания

 

Немецкая. Данная система является одной из самых строгих. Ее суть заключается в четкой организации времени ребенка – режим дня, питание, обучение и развитие, свободное время и увлечения – для каждого аспекта жизни должно быть выделено четкое количество времени. Оличительной чертой данной системы воспитания является территория. Так, немецкая система воспитания предполагает пространство для ребенка, в котором он волен делать все, что пожелает. Однако на остальной территории дома малыш должен соблюдать установленные правила и порядок. Немецкие женщины никогда не сидят дома – они ведут активный образ жизни, строят карьеру. Именно к этому с детства приучен ребенок: мама – это личность и женщина в первую очередь, которая не обязана сидеть дома. Она также имеет право на личную жизнь и пространство для развития.

 

Французская. Такая методика имеет некие отличия от немецкой. Она отличается немного большей лояльностью к детям. Однако с детства ребенку объясняют, что родители отдают предпочтение карьере, а не семье. Поэтому французские детские сады принимают на обучение детей, достигших едва ли полугода. Еще одной отличительной чертой такой системы воспитания является сплоченность семьи, соблюдение традиций и уважение семейных ценностей. Если хотите узнать больше об этой методике, есть прекрасная книга «Французские дети не плюются едой». Кстати, ранее одна украинская мама, проживающая в Париже рассказала нам об этой системе все в подробностях. 

 


Японская. Данная система воспитания предполагает свободное поведение ребенка и вседозволенность до 5 лет, строгость в воспитании и полный контроль времени ребенка и расписания с 5 до 15 лет, после чего с ребенком обращаются, как с равным.

 


Марии Монтессори. Эта система воспитания заключается в абсолютном и полном содействии ребенка в познании окружающего мира. По системе Марии Монтессори воспитывают детей в королевских семьях, в частности принято решение следовать этой системе в Королевской семье Великобритании. 

 

Вне зависимости какой системе воспитания вы отдадите предпочтение, но не следует забывать о том, что каждый ребенок - индивидуум. И индивидуальный подход должен присутствовать в любом случае. Воспитание ребенка регулируется социальными нормами, семейными устоями и привычным режимом, главное – чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно, а вы видели результат.

 

Напомним, что ранее мы рассматривали основные ошибки родителей при воспитании детей.

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное