В чем опасность социальных сетей для ребенка?

Каждый здравомыслящий родитель хочется максимально обезопасить своего ребенка буквально от всего на свете. Но часто, мало задумываясь о последствиях, мамы и папы публикуют фотографии своих детей в социальных сетях. Но так ли это безопасно, как может нам показаться на первый взгляд?

И если за самых маленьких отвечают родители, то дети постарше способны сами уже активно пользоваться этими популярными технологиями и рассказывать о себе нужную и ненужную информацию.

 

Как обезопасить ребенка в социальных сетях в эпоху глобализации и невиданной доселе скорости в распространения информации.

 

Безопасность в социальных сетях для родителей

 

Начнем с того, что все публикуемые данные и информация остаются в сети, даже если вы вскоре их решите удалить. Поэтому, прежде всего, перед тем как выложить снимок своего ребенка, подумайте, куда он может попасть и стоит ли спешить делиться с общественностью самым дорогим, или может все-таки подождать какое-то время, пока ребенок не подрастет?

 

 

Публикуйте личную информацию только для ограниченного круга людей и тщательно отбирайте тех, кому она будет доступна. Не принимайте в друзья посторонних и сомнительных личностей.

 

Не используйте отметки «геолокаций», особенно находясь дома или в местах, которые посещают ваши дети, будь-то школа или развивающий кружок. Совершенно ни к чему посторонним знать эти данные.

 

Читайте также: В каком возрасте дети осваивают гаджеты: открытие ученых

 

Безопасность в социальных сетях для детей

 

Если ваш ребенок уже достиг того возраста, когда он хочет самостоятельно зарегистрироваться в социальных сетях, то, поверьте,  запрещать это делать будет бессмысленно. Если в школе или в классе большинство уже зарегистрировалось, то запретами вы ничего не добьетесь. В лучшем случае вас ожидает скандал, в худшем – после него ребенок все- равно тайком от вас зарегистрируется там, где захочет.

 

Поэтому гораздо правильнее это будет сделать под вашим контролем. Так вы сможете вместе обсудить и отследить информацию, которую публикует ваш ребенок.

 

 

Договоритесь также, что у вас будет доступ к его странице, и вы будете знать пароль.
Объясните ребенку, что можно публиковать на своей странице, а что нельзя. Не забудьте также объяснить о последствиях, которые могут повлечь фото, видео или запись, оставленные им где-либо. Ведь они никуда не исчезают. Будет ли ему или вам приятно, если какая-то информация «всплывет» через пару лет о которой он уже и сам давно забыл?

 

Читайте также: Как можно пользоваться планшетом, чтобы он приносил пользу ребенку

 

Просите ребенка каждый раз перед публикацией чего-либо думать о том, как отразится тот или иной пост на нем в будущем. Например, когда он будет устраиваться на работу. Как он будет себя чувствовать, если потенциальный работодатель увидит его старую фотографию в дурашливом состоянии? Или все-таки гораздо правильнее будет, если она останется в вашем семейном фотоархиве?

 

 

Проговорите также о текстовой информации и комментариях. Объясните, что нельзя публиковать того, что ребенок не готов сказать кому-то в глаза прямо или, например, перед классом. И социальные сети – это не игра, а фактически, это реальная жизнь.

 

И об этом стоит помнить всегда, когда заходишь в свой аккаунт.

 

Читайте также: Зачем нужна социализация детей в обществе

Популярное