Ученые: длительный сон на выходных защитит от диабета

Всем понятно, что лучший вариант – высыпаться регулярно и не оставлять это на выходные. Тем не менее, австралийские ученые пришли к выводу, что полноценный сон на выходных просто жизненно необходим при условии недосыпания в будние дни.

Все мы любим поспать, а в выходные дни – так тем более. Специалисты в этой области решили изучить этот вопрос и определить, насколько полезно такое занятие, и стоит ли оставлять отсыпание на субботу и воскресение.

 

Австралийские ученые, проведя исследования, заявили, что длительный сон на выходных снижает риск заболевания диабетом второй степени. В течение 5 лет они наблюдали за здоровыми мужчинами и женщинами в возрасте от 25-40 лет, которые спали по 6 часов в день в будние дни, а в выходные – по 10 часов. Уровень инсулина в крови испытуемых постоянно находился под контролем.

 

 

Результаты продемонстрировали, что в первой половине недели (соответственно после выходных) уровень гормона инсулина оставался на стабильном уровне, а начинал «прыгать» во второй половине недели, когда у испытуемых проявлялся недостаток сна. Таким образом, отсыпание в выходные помогает стабилизировать выработку инсулина и уменьшить риск возникновения диабета.

 

Читайте также: Ученые: сон с домашними животными полезен для здоровья

 

Но вместе с этим ученые заявили, что это является мерой по устранению вреда, наносимого все тем же недосыпом в течение недели, и уповать на это не стоит.
Кроме того, ученые обратили внимание, что это исследование никак не влияет на другие выводы касательно недостатка сна на протяжении недели.

 

 

А выводы следующие: сон на выходных не способен полностью восстановить работу всех систем организма, как бы нам того не хотелось. Например, уровень концентрации внимания и уровень кортизола при системном недосыпании останется низким, даже если вы будете спать по 10 часов на выходных.

 

Поэтому врачи предлагают высыпаться хотя бы «через день» - так все системы будут иметь возможность вовремя восстанавливаться своевременно, и ваш недосып не нанесет существенного вреда здоровью. К тому же вы сможете себя чувствовать более бодро с таким подходом в течение недели.

 

Читайте также: Какой сон хуже: прерывистый или короткий?

Популярное