Главные правила карманных денег для ребенка

Умение распределять карманные расходы, наверное, один из лучших способов научить ребенка распоряжаться деньгами и понимать их ценность.

Зачастую, когда ребенок начинает просить свои первые деньги, у родителей возникают сомнения: сколько нужно давать, потратит он их ли с умом, вдруг кто-то отберет, разбалуется и так далее.

 

Поэтому 4mama предлагает вам список простых правил, помогающих воспитать финансовую грамотность у ребенка.

 

Оптимальный возраст

 

Для первых карманных денег оптимальными считаются 6 лет. Конечно, можно давать и раньше, если ребенок изъявлял такое желание и проявляет признаки самостоятельности.

 

 

Однако тогда стоит учить ребенка самого говорить с продавцами и осуществлять покупки. Возможно, ребенок захотел сам накопить на желанную игрушку – такие порывы нужно поощрять с раннего возраста, так как они учат ценить деньги.

 

Сколько давать

 

Точную цифру мало кто берется называть, а вот факторы, от которых она зависит, назвать можно. Это, прежде всего, финансовое положение семьи, средний уровень необходимых расходов и средняя сумма карманных денег у сверстников.

 

 

В принципе достаточно знать среднюю цену на еду в школьной столовой и уже отталкиваться от неё.

 

Специалисты рекомендуют со временем увеличивать размер денег, но при этом выдавать их реже. Так ребенок научится их грамотно распределять, расставлять приоритеты и не тратить все в один присест. Если же это дошкольник, то сумма зависит от возможностей семьи и того, на что ребенок хочет их тратить.

 

Читайте также: Рациональное планирование – вот что помогает сберечь средства!

 

Оговорите правила

 

Обсудите с ребенком, как часто вы будете давать ему деньги и сколько. Желательно делать это раз в несколько дней, если ребенок еще маленький. После 12 лет уже можно давать деньги раз в неделю. Но это вопрос индивидуальных предпочтений.

 

 

Главное – не меняйте правил без необходимости и объяснений. Если уж пришлось, то объясните ребенку все обстоятельства, постарайтесь добиться понимания, а не ставьте просто перед фактом.

 

Деньги – необходимость, но не награда

 

Делать из денег «вознаграждение» за хорошее поведение или отметки лучше не стоит. За них можно дать ребенку бонус в виде похвалы, но его поведение никоим образом не должно сказываться на наличии или отсутствии у него карманных денег.

 

Ведь это не торги и не рынок, где родитель «покупает» у ребенка хорошее поведение и лишает денег при его отсутствии. Поэтому, если карманные деньги необходимы ребенку ввиду его возраста, то они должны ему выдаваться.

 

 

Не давайте слабину

 

Если ребенок увлекся и спустил всю данную ему сумму за один присест, то поборите в себе желание компенсировать её. Такое поведение только разбалует его, вместо того чтобы научить расходовать свои деньги рационально. Такие случаи неизбежны и очень полезны, так как помогут ему понять всю ответственность, связанную с обладанием деньгами.

 

Читайте также: Как воспитать ребенка, чтобы он стал финансово успешным

Популярное