Стоит ли наказывать 2-х летних детей за плохое поведение

Как вы поступаете с провинившимся ребенком? Ставите в угол, не разговариваете с ним, или решаетесь на жесткие меры? Оказывается ничего из этого дети не заслуживают, что бы они ни сделали.

Как говорят детские психологи, 2-хлеток нет смысла ругать или наказывать, так как они еще не в состоянии отвечать за содеянное. В этом возрасте они не разбираются что плохо, и что хорошо. Поэтому делают все что хотят. Если нельзя наказывать детей в 2 года, то у родителей остается только один выход - учить как надо и как не надо делать, объяснять что плохо и что хорошо, показывать правильные действия на своем примере. Так постепенно ребенок начнет понимать ваши правила.

 

Читайте также: Как наказывать ребенка: 5 основных правил

 

Например, ребенок кушает так, что в радиусе двух метров все испачкано. Вместо того чтобы накричать на него и спрашивать «Зачем ты это сделал. Плохой мальчик», скажите печально «Что теперь делать? Прийдется все заново мыть». Так он быстрее поймет, что вы расстроились и будет жалеть вас, а вы в это время объясняйте ему, как избежать такого в будущем. Ребенок тогда будет стараться вас не огорчать.

 

 

А вот эмоциональная фраза «плохой мальчик» может ранить психику ребенка, и повлиять на его судьбу. Дело в том, что он в раннем возрасте воспринимает все буквально, тогда сам будет уверен, что он плохой, и его никто не любит.

 

У ребенка такого возраста еще не настроена система «причина-следствие». И он попросту не понимает, что это он перевернул тарелку с кашей. В его реальности тарелка сама это сделала. И когда вы начинаете его причитать, он даже не понимает, за что вы это делаете.

 
 

Родители могут наперед знать, что ребенок может сделать плохого, тогда надо просто не искушать его. Например, на улице лужи, а вы вышли на прогулку. Запрещать не ходить по воде бесполезно ребенку, он не поймет ни одного вашего аргумента, и все равно будет проводить исследование и ходить по лужам. В этом случае, лучше договориться с ним, что только в резиновых сапогах можно топать, ходить, прыгать по лужам, а в обычной обуви нет. На крайний случай, играйте в игру: кто наступит, тот проиграет.

 


Давайте своему ребенку больше свободы, а не запрещайте все на каждом шагу. Тогда он не будет бунтоваться против вас. Помните, что он плохого нарочно не делает. А правила хорошего поведения еще не установлены в его сознании, поэтому вы должны объяснять все снова и снова, и только спустя некоторое время он научится разделять хорошее от плохого.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное