Ученые выяснили, почему у людей есть любимые продукты

Американские ученые из университета штата Нью-Мексико выяснили, что нашим мозгом и, соответственно, нашим выбором, способны манипулировать бактерии внутри нас.

Результаты исследования были опубликованы в научной статье журнала Bio Essays.
Важность здоровья ЖКТ не оспаривалась никогда, однако теперь есть все основания предполагать, что мы недооценивали силу влияния здоровой микрофлоры желудка и кишечника на наше поведение.

 

Новое исследование было инициировано и проведено американскими учеными во главе с Джо Элкоком. Благодаря эксперименту выяснилось, что бактерии в желудке через специфичные каналы связи могут влиять непосредственно на поведение человека. Так они «вынуждают» человека хотеть употребить именно ту пищу, которая поспособствует их жизнедеятельности.

 

 

Поскольку в нашей микрофлоре существует целый ряд разнообразных бактерий, «преследующих свои интересы», происходит нечто вроде «битвы бактерий». Таким образом, успех той или иной диеты для нас во многом зависит от того, устраивает ли большую часть кишечной микрофлоры еда, которую мы потребляем на диете.

 

Читайте также: Почему ребенок ест только сладости? Причины плохого аппетита

 

Выходит, что микробы в нашем организме являются настоящими манипуляторами.
Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали целый ряд научной литературы, порой противоречивой. Пока что есть только предположения и версии, как же микробам это удается.

 

 

Вероятно, что микробы могут давать сигнал окружающему пространству, и в этом им помогает блуждающий нерв, который соединяет более ста миллионов нервных клеток из ЖКТ с головным мозгом. Они выпускают токсичные вещества, которые воздействуют на вкусовые рецепторы и настроение. Если выбранная еда их устраивает, мы получаем химическое «вознаграждение», если нет, то мы раздражаемся, злимся и ощущаем дискомфорт.

 

Но не стоит отчаиваться. Ученые и врачи настаивают, что это работает в две стороны. Мы можем за один день изменить состав микрофлоры, питаясь определенным образом весь день. Это произойдет потому, что часть микробов вымрут, а часть – размножатся. Какие это будут микромы решать нам. Врачи и ученые лишь рекомендуют употреблять здоровую пищу и при необходимости пить пребиотики, пробиотики, а также антибиотики.

 

Читайте также: Почему важно пресекать переборчивость ребенка в еде

Популярное