Как научиться эффективно и легко держать дом в чистоте

Специалист по наведению порядка и автор бестселлеров Мари Кондо завоевала сердца домохозяек и не только по всему миру. И это не удивительно, ведь Мари подошла к уборке не как к необходимости, а как к терапии.

Подход Мари Кондо отличается от других не только практичностью, но и духовной составляющей.

 

4mama расскажет основные правила метода Конмари.

 

1. Разделите вещи по категориям

 

Это значит, что майки – отдельно, шорты – отдельно и т.д. Вовсе не обязательно выделять под категорию целую полку – вы можете использовать коробки. То же самое Мари предлагает сделать с книгами, документами и т.д.

 

 

2. Складывайте вещи определенным образом

 

Система предлагает складывать вещи так, чтобы их можно было «ставить» вертикально, прижав друг к другу. Например, майки можно скручивать рулоном, похожим на суши и «ставить» в коробку. Кофты, свитера и джинсы складывать прямоугольником и выкладывать в ряд, как файлы. Таким образом, улучшается обзор вещей и вам не придется перерывать всю полку ради поиска одной вещички.

 

Посмотреть схему складывания вещей можно на YouTube, введя в поиске «метод Konmari».

 

Читайте также: Как правильно навести порядок в аптечке

 

3. Развешивайте по цветам и по сезону

 

Все вещи, хранящиеся на плечиках, рекомендуется развешивать так: темное и теплое – светлое и легкое. Не стоит делать «суп» из вещей, развешивая куртки вместе с платьями. По словам Мэри, вещам тоже более комфортно в обществе себе подобных, как и людям. Желательно развешивать слева направо, начиная от теплых и темных вещей и заканчивая светлыми и легкими.

 

4. Избавляйтесь от лишнего правильно

 

Насколько важно избавляться от нелюбимых и ненужных вещей, настолько же необходимо делать это правильно. Что бы это ни было: старые журналы, ненужные блокноты, тетради и документы, или же это вещи, которые вы давно не носите – избавляйтесь от них с благодарностью.

 

 

Мэри верит, что вещи влияют на нашу жизнь, и они тоже живые, мы заряжали их своей энергией. По сути, это энергетические комочки со своей функцией. Они вам верно служили, и это подразумевает «гуманное» прощание с ними: собираясь выбросить вещь, поблагодарите вещь и сложите, но ни в коем случае не швыряйте сходу в мусорный бак.

 

Однако уважительное отношения к вещам не подразумевает жалостливого хранения и накопления в доме того, что уже давно вам не нужно. Из-за накопления старого происходит не только блокировка циркуляции энергии, но так же и препятствуете приходу в вашу жизнь энергий новых и чистых.

 

Читайте также: Как поддержать порядок в детской комнате после уборки?

Популярное