Как сохранить брак в случае конфликта: советы психологов

Специалисты, которые годами исследуют отношения, определили лучший способ ссоры между супругами.

Вспомните, когда вы в последний раз ссорились? После того, как накричали друг на друга и наговорили много ненужных слов, вам стало действительно легче и ваши отношения быстро наладились? 

 

Есть хорошие новости, теперь вы будете знать не только, как наладить отношения, но и как преподнести ваши аргументы так, чтобы ваш партнер вас услышал. Умение высказывать продуктивные аргументы, как показывает опыт семейных психологов, единственная вещь, которая отличает пары, что живут в браке счастливо долгое время и от тех, кто разводится.

 

Читайте также: Ученые назвали неожиданную причину счастливого брака

 

Вместе с учеными из Университета Калифорнии психолог Роберт Левинсон наблюдал на протяжении14 лет 79 супружеских пар. 21 пара развелись в первые десять лет брака. А у тех, кто сохранил семью, были замечены особенности в поведении.


4mama расскажет вам об этих особенностях:


1. Они пытаются успокоить раскаченную лодку.

 

Среди пар, которые разошлись, большинство в момент ссоры расходились по углам, оставляя друг друга с их собственными мыслями наедине, и только спустя некоторое время обсуждали проблему. А те, кто сохранил отношения, пытались сразу на месте выяснить проблему и пути решения сообща. 

 

 

Представьте себя и своего партнера в лодке, советует психолог. А теперь представьте, что ваши эмоции это море вокруг вас. Маленький аргумент подымает волны, и ваша лодка раскачивается. Но быстрая попытка уравновесить лодку, через открытое обсуждение или извинения, может заставить море снова успокоиться. А ожидание выяснения отношения только усиливает волны. Если ждать разговора очень долго, то может произойти катастрофа. Чтобы успокоить качающуюся лодку,  вам и вашему партнеру надо немедленно и открыто поговорить о том, что произошло. Так вы признаете, что вы оба частично ответственны за проблемы.

 

2. Дать другому человеку возможность быть услышанным.

 

Вторая характеристика пар, которые разошлись, в том, что они очень часто останавливали дискуссию и обсуждение конфликта каким-то бесполезным комментарием. А вот сильные пары, как правило, по другому подходят к таким обсуждениям, они внимательно слушают друг друга, и с уважением относятся к тому, что их партнер хочет сказать.

 


Поэтому, если в середине обсуждения  вы останавливаете своего партнера и отказываетесь дальше продолжать говорить о проблеме, то может быть вы ведете себя неправильно. Если, например, вы скажите партнеру, что он нелогичен или, что он вас достал, то это вдобавок сделает его злым.

 

Вместо этого, скажите, например, что вы видите как для него это важно, и что вы хотите разобраться вместе с ним в этой проблеме. Это точно поможет партнеру почувствовать, что его понимаю и слышат.

 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное