5 полезных свойств бальзамического уксуса, о которых вы не знали

Вкус Италии почувствовать и создать вовсе не сложно – для этого можно использовать бальзамический уксус. Это любимая добавка к салатам и различным блюдам. Продукт обладает довольно таки необычным вкусом и ароматом и придает блюдам нотку остроты и горечи.

Любителям бальзамико (как по-другому еще называют эту добавку) будет интересно узнать о его полезных свойствах.

 

  • Название «бальзамико» придумали еще в средних веках, и говорит оно о том, что  уксус использовали в лечебных целях. Продукт обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а также его рекомендуют употреблять регулярно в профилактических целях. С давнего времени его использовали для обработки ран и лечений воспаления. А еще упоминается, что Лукреция Борджиа (внебрачная дочь Папы Римского Александра VI) регулярно использовала бальзамико в эпидемию чумы.

 

 

  • Бальзамический уксус очень хорош для пищеварения. Именно поэтому его всегда смешивают с оливковым маслом. Таком микс способствует переваливанию любо тяжелой пищи, а также улучшает пищеварительные процессы.
  • Бальзамико - рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С, бальзамико может посоревноваться разве что с лимоном. Среди других витаминов в уксусе также содержатся витамины группы В, поливитамин А, а также плифенолы, антоцианы, пектины, сарариды и органические кислоты. В общем все, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Среди минимальных веществ следует отметить высокое содержания фосфора, железа и магния, что автоматически делает этот продукт незаменимым для тех, кто имеет проблемы со здоровьем сердца и сосудов.
  • Бальзамический уксус также очень полезен для состояния и молодости кожи. Так полифенолы и антоцианы защищают кожу от негативного влияния окружающей среды и при регулярном употребление сохраняют молодость на долгие годы.
  • Бальзамический уксус ко всему еще и прекрасный афродизиак. Кстати, сам знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико именно с этой целью.

 

 

Однако как и любой другой продукт бальзамико имеет несколько противопоказаний. Так, кроме индивидуальной непереносимости продуктов, не следует злоупотреблять уксусом людям, с повышенной кислотностью.

 

Остальным этот продукт принесет исключительную пользу! 

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное