Третий месяц развития малыша

Трехмесячный малютка уже может удивить своими достижениями. Лежа на животике, малыш опирается на ладошки и приподнимает не только голову, но и верхнюю часть туловища, ведь в таком положении гораздо удобнее рассматривать все вокруг. Также ему удается удержать в ручке погремушку и он пытается поиграть ею.

Физическое развитие

 
Прибавка в весе на третьем месяце жизни должна составлять 700 – 800 г. Рост увеличивается в среднем на 2,5 см. По средним нормам объем головы у мальчиков в три месяца составляет примерно 40,9 см, а объем грудной клетки – 41,5 см, в то время как у девочек эти показатели несколько меньше: объем головы и грудной клетки трехмесячной девочки – 40 см. В это время продолжается укрепляться опорно-двигательный аппарат ребенка, совершенствуется центральная нервная система. К концу третьего месяца уходит физиологически повышенный тонус мышц ребенка. Малышу удаются  некоторые осознанные движения, его ручки, ножки, шея и туловище становятся более подвижными. Кроха тянется к игрушкам, разжимает пальчики, может захватить погремушку и притянуть ее к себе. На руках у родителей в вертикальном положении детка хорошо удерживает голову и свободно поворачивает ее во все стороны. Малютка рассматривает свои ручки, следит за их движением, подносит к личику.
 
 

Распорядок дня

 
К третьему месяцу у малыша уже сформирован режим сна и бодрствования. 
Ребенку нужно спать 16-17 часов в сутки. В дневное время кроха спит примерно 4 раза по 1,5-2 часа. Кормить его следует 6-7 раз в сутки. Между кормлениями должно пройти 3-3,5 часа. 
 
 
 

Что я умею!

 
Кроха может упираться стопами о поверхность, если поддерживать его под мышки. При этом его ноги согнуты в тазобедренном суставе. Ребенок улыбается, когда видит мамино лицо. В три месяца он может гулить, подражать голосу родителей или музыке. Малыш хочет, чтобы родители уделяли ему все внимание. Чтобы этого добиться, он хныкает, улыбается, кричит, гулит и т. д. Может проявить свое недовольство, если с ним прекратили общаться, отобрали игрушку или если его что-то беспокоит. Кроха вздрагивает, когда слышит резкий звук. Он ненадолго может сосредоточить свое внимание на игрушке. Всматривается в лица родных, может гулить наедине с собой. В три месяца ребенок умеет пить водичку с ложечки. 
 

 

Популярное