Сыр в рационе ребенка: как выбрать самый полезный

Мамы знают, что натуральный сыр – очень полезен. В нем содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. Сыр богат не только жирами и углеводами, но белком, который гораздо лучше усваивается, нежели мясной. Однако из-за высокого процента жирности важно не злоупотреблять сыром.

Рассказываем, как вводить сыр в рацион ребенка и какой продукт будет самым полезеным для малыша.

 

Какой сыр можно давать детям

 

Жирность сыра колеблется от 7 до 84%. Малышу будут полезны твердые или полутвердые сыры и обязательно не острые и не соленые такие как, например, Пармезан, Голландский, Российский или Маасдам. Жирность этих сыров примерно 36-40%. Постепенно сырный ассортимент малыша можно расширять.

 

Особое внимание следует обратить на жирность продукта. Самым подходящим для малыша будут сыры с процентом жирности 36-45 в готовом продукте или 17-23%  в сухом веществе. Слишком жирный или вовсе обезжиренный сыр в рацион малыша не годится. А все потому, что высокий процент жирности в сыре говорит о том, что у малыша могут начаться проблемы с пищеварением. А наоборот – обезжиренные сыры способствуют плохому усвоению ценного элемента кальция.

 

 

Полезные свойства сыра для малыша


Кроме легкоусвояемого белка, сыр также содержит в себе очень ценное вещество – кальций. В твердых сортах, таких как пармезан, содержания кальция достигает 1300 мг на 100 граммов продукта. Примечательно, что кальция в 100 граммах молока всего лишь 120, а в твороге 125.

 

Кроме того, в сыре содержится также фосфор, который отлично усваивается организмом ребенка. Благодаря фосфору отлично усваивается кальций, а также этот элемент отвечает за полноценную работу мозга, улучшает мыслительную деятельность и регулирует функционирование нервной системы.

 

Ко всему сыр богат такими витаминами как А, РР, группа В. Так, сыр является безусловно полезным продуктом в рационе ребенка. Однако и злоупотреблять им не следуют – сырный продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию

 

 

С какого возраста можно давать сыр

 

Сыр можно вводить в рацион ребенка не раньше 11 месяцев. И то следует следить за реакцией и самочувствием малыша. Сыр содержит много жиров и углеводов, что может негативно повлиять на работу почек малыша, в случае если давать сыр раньше, чем в 11 месяцев. Сычужный фермент, который содержится с многих сырах, может плохо сказаться на работе поджелудочной железы ребенка.

 

Начинать вводить сыр следует с 5 мг в день. К двум годом количество сыра в сутки можно довести до 20-30 г. Малышу будет достаточно давать сыр не более чем 2-3 раза в неделю. Желательно давать сыр в первой половине дня, в это время пищеварительные ферменты наиболее активны и детскому организму будет легче усвоить и переварить продукт. Ну и конечно же, учитывайте,  что сыр высокоуглеводный продукт, а значит, лучше сократить употребление хлеба, макаронных изделий и сладостей в день, когда малыш будет есть сыр.

 

Источник фото: depositphotos.com
 

Популярное