Чем опасны родительские манипуляции?

Родители довольно часто прибегают к разным методам манипуляции ребенком, чтобы получить быстрый желаемый результат. 4mama разберется, что плохого в этом.

Довольно часто мамы притворяются, начиная как бы плакать и говорить «посмотри, ты сделал маме больно», или угрожать «все, оставлю тебя здесь одного» и демонстрируют свой уход, обманывают ребенка, делают подмены. Такие методы очень эффективны, но есть и другая сторона медали.

 

Ребенок с рождения сразу начинает изучать невербальное (бессловесное) общение. Со временем он лучше даже чувствует невербальные сигналы, чем взрослые, которые уже много лет используют в основном слова. Ребенок, которому уже исполнилось 10 дней, может различать главные эмоции по голосу, выражению лица, дыханию, движениям и позам. Потом с каждым месяцем эта способность улучшается, и в 6 месяцев он легко считывает в каком настроении взрослые и реагирует уже на это.

 

Читайте также: Как воспитать в ребенке позитивное мышление 

 

В таком маленьком возрасте ребенок пытается сопоставить врожденные навыки определения эмоций с тем, как это работает в реальном мире. И конечно учится сложным невербальным сигналам, их значениям, и времени, когда их необходимо использовать. Учится он этому в первую очередь у родителей, так как наблюдает их ежедневно.

 

 

Читайте также: 5 правил счастливой мамы 

 

И что же происходит, когда кто-то из родителей начинает им манипулировать и обманывать. Он наблюдает, как мама говорит одно, а ее мимика, тон показывают что-то другое, и замечает несоответствие сигналов. Это может привести к тому, что в будущем человек всю жизнь будет ошибочно воспринимать эмоции. Поскольку это умение может формироваться только в детском возрасте, потом изменить что-то, к сожалению, не удастся.

 

Ребенок, который часто подвергается манипуляциям, обману, демонстрации ложных эмоций, начинает путаться, не доверяет уже своим врожденным знаниям. В результате он отказывается анализировать невербальные сигналы в разговорах, принимая во внимание только слова, что может повлиять на ошибочное восприятие информации.

 

 

Он может также использовать приобретенные в детстве неправильные шаблоны, что тоже приводит к искажению информации. Человеку с такими нарушениями восприятия эмоций будет сложно понять, врет ему собеседник или нет, верить ли в искренность друга, можно ли довериться коллегам? Поэтому подумайте очень хорошо, прежде чем манипулировать своим ребенком!

 

Фото: depositphotos.com

Популярное