Коагулограмма при беременности: зачем нужен этот анализ крови

Во время беременности женщине приходится сдавать немало анализов, как обязательных, так и дополнительных. Среди анализов нередко встречается и коагулограмма. Что это за анализ и зачем он нужен?

Что такое коагулограмма и зачем этот анализ сдавать беременным, разбиралась 4mama.

 

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это один из анализов крови. Благодаря ему можно определить нарушения гемостаза и выяснить, в каком состоянии находится кровь – жидкая или густая. Что влияет на ее свертываемость.  При жидкой крови возможны опасные кровотечения даже при малейших порезах. Слишком густая кровь (гиперкоагуляция) чревата возникновением тромбозов. Также при густой крови появляется повышенный риск возникновения инфарктов и инсультов.

 

 

Почему важно обнаружить отклонения в состоянии крови еще во время беременности?

 

Этот анализ имеет важное значение по той простой причине, что сами по себе патологии состояния крови во время беременности никак не проявляются, но могут возникнуть сложности во время родов, например, с чрезмерным кровотечением из-за жидкой крови.

 

Кроме того, даже если у будущей мамы до беременности все анализы были в норме и уровень показателей равнялся практически идеальным, то во время беременности происходят существенные изменения в организме. Поэтому очень важно проконтролировать возможные риски, чтобы избежать осложнений во время родов.

 

Когда и как сдавать кровь на коагулограмму?

 

Специалисты советуют проводить такой анализ и контролировать уровень густоты крови в среднем раз в триместр, если нет показаний к более тщательному контролю.

 

Показанием для коагулограммы является также и наличие резус-конфликта.

 

Чтобы правильно сдать анализ на коагулограмму, для этого необходимо не есть последние8 часов, сдавать сам анализ следует утром. Кровь для коагулограммы берется из вены.

 

Ориентировочные (в каждой лаборатории могут быть свои данные) показатели результатов коагулограмы для беременных и небеременных женщин.
 

Показатель

Небеременные
женщины

Беременные
женщины

АЧТВ

23 – 38 с

17 – 20 с

Фибриноген

2 – 4 г/л

до 6,5 г/л

Волчаночный антикоагулянт

0,6 – 1,2 у.е.

 -

Тромбоциты

149 – 402 тыс/мкл

131 – 401 тыс/мкл

Протромбин

78 – 142%

78 – 141%

Тромбиновое время

11 – 19 с

19 – 25 с

D-димер

33 – 249 нг/мл

33 – 726 нг/мл

Антитромбин ІІІ

70 – 115%

70 – 115%

 

Расшифровать результаты коагулограммы может только врач, поскольку на данные могут влиять многие факторы, которые обычный человек может не учесть, и поэтому неправильно отнесется к резульатам.

 

Нередко у беременных наблюдается слишком густая кровь. В таких случаях им при необходимости назначают разжижающие препараты.

 

Читайте также: Как рассчитать срок беременности: лучшие методы

Популярное