Как заработок родителей влияет на вес будущего ребенка

Последние исследования ученых доказали, что от количества доходов родителей зависит вес, с которым родится ребенок.

Социологами Вашингтонского университета доказано, что вес ребенка при рождении прямо пропорционально зависит от доходов и образования отца и матери. В ходе исследований подтвердился факт вероятности рождения ребенка с очень маленьким весом, если его родители получали маленькую зарплату. Такая взаимосвязь очень часто наблюдалась у жителей США.

 


Раньше врачи определяли только последствия рождения детей с маленьким весом: чаще болеют во взрослой жизни, могут быть нереализованными в социоэкономическом плане, и, что самое страшное, чаще подвергаются риску ранней гибели.

 

 

Теперь ученные определили и вероятную причину недоношенных детей. Но правда, она касается такого социального фактора, как семейное благосостояние. Социологи сделали анализ данных в четырёх англоговорящих странах: Великобритания (12 018 человек), Канада (5350), Австралия (3452) и США (8400). Информацию собрали в начале 2000-х годов, изучив регистрационные карточки рожающих матерей. Все семьи поделили на пять групп по уровню годового дохода (от самого высокого до максимально низкого). 

 

 

Также в счет для анализа брали расовую и этническую принадлежность матерей, их семейный статус, пол ребёнка. Оказалось, что во всех четырёх странах есть зависимость между доходами и числом недоношенных детей. В Великобритании 6% процентов детей с маленьким весом, в США — 5,8 %, В Канаде — 5,5%, а в Австралии — 4,8%.

 

Ученые объясняют это тем, что женщины в бедных семьях хуже питаются, не соблюдают нормальный режим дня, много работают, попадают часто в стрессовые ситуации, что негативно отображается на развитии плода.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное