Почему женщинам сложнее худеть, чем мужчинам?

Ученые решили прояснить ситуацию в вопросе, почему женщинам сложнее сбросить лишние килограммы, чем мужчинам. Оказалось, что во всем виноваты гормоны, которые по-разному работают у представителей разных полов.

Ученые сразу из трех университетов (Абердинского, Кембриджского и Мичиганского) провели исследования в этой области. В ходе экспериментов на мышах исследователи определили, что от ожирения было гораздо проще вылечить представителей мужских особей среди подопытных. В то время, когда для женских особей такая задача оказалась практически непосильной.

 

В ходе эксперимента ученые проводили стимуляцию вещества — прогормона под названием проопиомеланокортин. Благодаря работе этого гормона и происходит процесс сжигания лишних килограммов.

 

Читайте также: Сколько нужно бегать, чтобы сжечь калории после обеда в фаст-фуде

 

Но вот на женщин, к сожалению, работа этого прогормона действует иначе, чем на мужчин. У женских особей среди мышей он регулировал только аппетит, а вот изменение в поведении и в физической активности, как это происходило у мужских представителей мышей, к сожалению, не происходило. К тому же у самцов, благодаря работе этого гормона, происходили еще и повышенные затраты энергии, что также способствовало сжиганию калорий.

 

 

Ученые считают, что из-за того, что у женщин и мужчин гормоны по-разному влияют на потерю лишнего веса, происходит также и неправильный подбор лекарств для лечения ожирения. И результаты среди женщин, к сожалению, оставляют желать лучшего.
Кстати, по данным Всемирной организации здоровья, женщин в мире, которые страдают ожирением, больше чем мужчин. При этом даже встречаются регионы, где показатель лишнего веса среди женского населения примерно в два раза выше, чем среди мужского.

 

Кроме того, благодаря полученным результатам становится понятным, почему очень часто популярные диеты оказываются неэффективными.

 

Данные этого исследования позволят несколько иначе взглянуть на проблему ожирения среди людей, которая, к сожалению, приобретает глобальные мировые масштабы, и врачи бьют тревогу в большинстве цивилизованных стран.

 

Читайте также: Чем кормить школьников и студентов в период экзаменов

 

Фото: depositphotos.com

Популярное