Как собраться с кругосветное путешествие с ребенком: checklist

Между решением внести изменение в образование Влада (ред. пятиклассник, который вместе с мамой отправился в путешествие на год для обучения в разных школах мира) и началом его реализации прошло 75 дней. 15 сентября я внятно проговорила сама себе цель, 1 декабря мы уже были в аэропорту.

В этом временном промежутке у меня было несколько рабочих проектов, с наиболее высокой степенью загрузки за последние два года, так что времени на подготовку было немного, но достаточно. Сейчас я понимаю, что мне и недели хватило бы для того чтобы стартовать.

 

ЧТО УСПЕЛА СДЕЛАТЬ за 75 дней И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ

 

Проверка нашей способности совмещать учебу, путешествие, фиксирование событий

 

В конце сентября мы поехали на 2 недели путешествовать по Украине. Я, Влад и моя мама. Поехали на машине, хотя тогда уже было понятно, что это не чистый эксперимент. Только вы думаете, что с машиной легче. Нет, это не так. Каждодневное вождение машины по 5-7 часов утомляет. Приобретая свободу от машины, ты имеешь возможность в любом транспорте уснуть, тем самым сделав необходимую передышку.

 

Цели по первому пункту были следующие:

 

  1. проверить способность регулярно делать видео съемку и писать статьи по определенной тематике – мы выбрали изучение Владом истории Украины непосредственно в местах ее развития;
  2. изучать школьную программу с некоторым опережением;
  3. учить английский;
  4. испытать Влада на прочность, т.е. оценить его умение быть частью проекта, а не расслабленным ребенком - путешественником.

 

В итоге:

  1. Сценарий + выбор локаций + съемка оказались сложной, непосильной задачей. Все пошло в разрыв, 24 часов на одно место было недостаточно, а двигаться надо, т.к. были ограничены бюджетом.
  2. Школьная программа в путешествии оказалась не проблемой, но только благодаря самостоятельности Влада и поддержке мамы.
  3. Английский – безуспешно.
  4. По этому пункту Влад меня очень удивил, было много ситуаций, которые я бы не выдержала, будучи взрослой, он же держался достойно всегда, даже в тех моментах, где, нервничая, я перегибала палку. А именно этот пункт был основным. Так что я считала, что все прошло успешно, а с 1 и 3 пунктами мы научимся работать.

 

По дороге даже смонтировали небольшое видео, дабы проверить процент полезного видео из всего, что мы успели отснять за две недели. 

 

Обеспечить минимальное финансирование

 

Тут все предельно просто, личные сбережения + деньги от продажи машина (я считаю, что это лучший вариант ее реинкарнации).

 

Оформить документы

 

Здесь пришлось немного повозиться, но не существенно.

 

1.       Загранпаспорт Владу сделали по ускоренному варианту, через агентство, за что заплатили 120 долларов.

 

 

2.       Разрешение на посещение ряда стран делали вместе с папой Влада. Советую делать разрешение на максимум стран, т.к. к нам сейчас едет новый документ - разрешение, и, если бы не знакомая, прилетающая в Малайзию, у нас бы был сложный квест с пересылкой-получением документа. Сразу переводите все на английский язык и опять же заверяйте. Стоимость двух документов - 20 долларов.

 

3.       Свидетельство о рождении и свидетельство о браке, переведенные и заверенные нотариусом. Делайте эти документы, особенно если у вас с ребенком разные фамилии и вы собираетесь в страны с замороченными визами, стоимость – 10 долларов.

 

4.       Туристическая страховка на три месяца – 100 долларов. Не рискуйте и делайте, не только ребенку, но и себе, т.к. ему не нужна недееспособная мать, которая такой стала или по причине болезни, или благодаря государственным поликлиникам чужих стран.

 

5.       Виза. Первая страна - Индия, поэтому оформляла документ онлайн, все очень просто. По времени заняло с полчаса, стоимость за две 120 долларов. Другие визы не оформляли, т.к. уже тогда знала, что план по странам у нас будет плавающим.

 

6.       Справка со школы, что Влад является учеником. Необходимо для некоторых виз, мы пока этим документом не пользовались.

 

7.       Билеты – покупали за месяц, потому не дешево, плюс длительная, но веселая стыковка в Дубаях – 600 долларов.

 

 

8.       Банковские карты. Оформили дополнительные именные, валютные карточки. В банке деньги не снимали, поэтому могли и без них, но это пока.

 

9.       Доверенность на право управления финансами, подписи ряда документов. Оформила на сестру, на всякий случай, т.к. едем надолго – 10 долларов.

 

10.       Все документы отсканировала и выложила в облако и сохранила на флешкарте. Сделали много фотографий для документов – понадобится, пусть и не везде, но места в сумке точно много не займет.

 

 

Оформить документ в школе

 

Написала заявление о временном отсутствии в школе. Влад последний месяц приходил к восьми в школу и уходил в пять вечера, сдавал контрольные наперед за вторую четверть. Никто поблажек не делал. Но, в целом, восприняли нормально.

 
 
Посетить некоторых врачей
 
Вакцин, прививок не делали. Я до сих пор не нашла для себя ответ как оценить их безопасность для здоровья. Существенно подлечились у стоматолога, у ортодонта поставили пластинки Владу. Влад уже полгода плохо слышал и кашлял, дополнительно уделила внимание этому вопросу, врачи выписывали лекарства, которые нам не помогли. Так и уехали, но в Индии на третью неделю все прошло. Советуем все кашляющим и плохослышащим ехать в теплые страны :)
 
            
Собрать, купить вещи
 
Решено брать минимум вещей, чтобы было легко с собой носить – я женщина, Влад – ребенок. В итоге: один большой рюкзак (60 л) + 2 поменьше (по 25 л) + спальник.
Одежды взяли мало, в основном для жаркой погоды, о чем пожалели в северно-западной части Индии, у них, оказывается, зимой холодно. Часть вещей я так и не одела, несмотря на то, что их было и так мало, поэтому, когда в Сием Рипе мы прикупили футболоки и штаны по 2 доллара, целая стопка одежды ушла местным жителям. 
 
 
Взяли Владу его вышиванку, в ней ходим в школы. Обувь: кроссовки + спортивные сандалии + сланцы.

 

 

1. Спальник – это наша самая любимая вещь. Он способен не только согреть или послужить кроватью, но и эмоционально поддержать. Мы как та улиточка с ракушкой: укутаемся - и вроде как в домике. Возьмите один, но качественный. Я купила за 130  долларов.

 

 

2. Полотенце – берите свое, если не собираетесь останавливаться в приличных отелях. Мы купили туристическое быстросохнущее  – 13 дол.

 

3. Рюкзаки – все покупали. Они точно  должны быть походного типа, легкие – 150    дол. Рюкзаки мы возим в отделении ручной клади, т.к. билеты эконом класса. Но в данном случае острые предметы не провезешь. Так, ножницы у нас забрали в Лакнау, купили кусачки.

 

 

4. Надувные подушки  – взяли,  но будем кому-то дарить. Лишнее.

 

5. Поясные сумки – выделяю их отдельно. Суперважная штука, после спальника занимают второе место в наших сердцах. Покупайте стильные, т.к. на большинстве фото будете с ними. За свои мы отдали 12 долларов.

 

 

6. Лекарства – самые обычные, без наворотов. Только, зная проблемы Влада, купила палочки для измерения ацетона и измеритель сахара в крови. Занимает места не много, для диагностики хорошо, уже пользовались.

 

Средства от загара, комаров  – не брали, поскольку можно купить или попросить на месте.

 

7. Косметика – брали самое элементарное, ровно на одну косметичку. Даже тот один  несчастный крем для лица оказался не нужным, влажность такая, что, если я еще и кремом помажусь, моя кожа сползет с меня. Взяла важную вещь – краску для волос, которую дала моя парикмахер Юля. Краситься мне надо, рассчитывать на Индию или Камбоджу не хотела, т.к. ни разу не увидела стильных светловолосых индусов и кхмеров. Когда краска закончится, договорились, что дальше буду советоваться с ней по выбору марки и тона. Беруши + повязка на глаза – лишнее, в таком ритме засыпаешь, как только прилег на кровать, пол, стул и т.д.

 

8. Электроника – ее у нас на целый рюкзак, еще летом купила ноутбук тяжелый и большой, перед поездкой не смогла выделить денег на другой девайс, а надо было. Не взяли удлинитель – зря. Владу подарила перед поездкой электронные часы, вещь нужная, т.к. часто останавливаемся на побережье, потому контроль времени всегда за ним, в воде тоже.

 

9. Прочла, на одном форуме, совет взять навесной замок. Взяла. В Гоа начала пользоваться, в первый же вечер на пляже потеряли ключи, хозяин отеля полчаса пилил замок, качественный, зараза, оказался. В общем, глупости все это – не покупайте.

 

Подытоживаю, вы видите по вещам, что путешествие с ребенком будет ровно таким же, как и со взрослым человеком. Поэтому пожалейте себя и его, не берите лишнего ничего. Подчёркиваю -  ЛИШНЕГО НИЧЕГО.

 

Подготовить подарки

 

Мы взяли с собой галстуки-бабочки, к производству которых Влад имеет непосредственное отношение. Их мы дарим каучсерферам и нашим новым друзьям.

 

 

Организовать жилье на первое время

 

Мы сразу собирались жить у каучсерферов, поэтому я нашла в Дели девушку с семьей (позже, у женщин - каучсерферов мы так и не останавливались), с ней и договорились о 3 днях проживания. На всякий случай забронировала гостиницу.

 

Так и не выучить английский язык

 

Знание английского - уровень «начальный плюс», но я не переживала по этому поводу, т.к. знала, что обстановка активизирует наши способности к запоминанию, что собственно говоря и произошло.  Я знаю, что для многих это серьезный барьер и в итоге поездки за границу ограничиваются Египтом и Турцией. Это бред. Жесты, мимика, интонация, а самое главное открытость собеседников – убирают непонимание.

 

Составить план перемещений

 

План был ориентировочный, ровно на одну страну. И то, выглядел он так: Дели – Лакнау –Ауровиль – Гоа. В итоге: Дели – Агра – Лакнау  - Дели (повтор) – Мумбаи – Гоа. И так двигаемся со смещениями в каждой стране. В такой поездке вы должны сразу осознать – что все будет настолько неожиданно и удивительно, что грех будет не отступить от плана. И так как в вашей команде – главный один человек, а второй готов к любым поворотам, постоянное изменение маршрута не приводит к ссорам и лишним разговорам.

 

Я знаю, что путешественники без детей и то более тщательно готовились к поездке, но, как по мне, чрезмерная суетливость и паранойя признак того, что надо оставаться дома. Главное, что надо взять и не потерять – документы, банковские карточки, электронные гаджеты. Хотя, моя мама говорит, что главное не потерять ребенка, все остальное ерунда. Не могу не согласиться.

 

ЧИТАЙТЕ первую вступительную статью о том, как заменить год в обычной школе кругосветным путешествием.

 

Совсем скоро мы с Владом покажем короткое видео о том, что мы успели посмотреть и чему успели научиться. А также готовим материал о наших новых приключениях. Следите за обновлениями! И каждую пятницу смотрите новый выпуск о наших приключениях на Новом канале в программе "Абзац".

 

Автор текста и фото: Татьяна Скоробогатова

Популярное