Зачем беременным нужно принимать фолиевую кислоту

Во время беременности женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит также и здоровее ее будущего ребенка. Часто врачи беременным назначают фолиевую кислоту. Что это за вещество и какое влияние оно оказывает на ребенка?

4mama решила разобраться, зачем беременным нужна фолиевая кислота, и что бывает, когда ее недостаток наблюдается в организме женщины?

 

Что из себя представляет фолиевая кислота

 

Фолиевая кислота (витамин В9) – очень важное вещество, из категории водорастворимых витаминов, которое имеет непосредственное отношение в синтезе нуклеиновых кислот, а также в процессе обмена белков. Т.е. фолиевая кислота принимает участие при росте и делении клеток, а также регулирует жировой и углеводный обмены. Более того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании кровеносных клеток.

 

 

Для беременных фолиевая кислота имеет особое значение, т.к. оказывает защитное действие на плод в процессе его развития, помогая предотвратить появление у будущего ребенка дефектов нервной трубки, что в свою очередь чревато появлением анэнцефалии, расщелины позвоночника и некоторых других патологий.

 

Источники фолиевой кислоты

 

Самостоятельно организм человека практически на производит фолиевую кислоту. Поэтому ее необходимо получать дополнительно в виде правильного питания и специальных препаратов.

 

Читайте также: Планирование беременности: почему важен анализ на ХГЧ

 

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в таких продуктах: зелень, фасоль, спаржа, арахис, печень, соя, семечки, дрожжи и др.

 

Беременным рекомендуют принимать дополнительно фолиевую кислоту в виде специальных препаратов, т.к. этого витамина в питании будущей мамы может быть недостаточно. И с целью профилактики рисков развития некоторых патологий врачи прописывают индивидуальную дозу фолиевой кислоты.

 

 

Кроме того, планирующим беременность женщинам, как правило, тоже рекомендуют фолиевую кислоту, чтобы к моменту зачатия ребенка в организме образовался дополнительный запас этого важного вещества.

 

Ориентировочная дозировка фолиевой кислоты для беременной и планирующей составляет 0,4мг. Но врач может назначить другую дозировку, исходя из индивидуальных особенностей женщины.

 

Суточная доза фолиевой кислоты может приниматься как отдельным препаратом, так и в комплексе витаминов для беременных. При назначении витаминного комплекса необходимость в отдельном приеме фолиевой кислоты уже не требуется.

 

Читайте также: Почему важно контролировать прогестерон во время беременности

 

Фото: depositphotos.com

 

Популярное