Что такое глютен и почему он опасен для организма

Если вы едите хлеб, пшеничные каши и мороженное, при этом жалуетесь на плохое самочувствие, причиной всему этому может быть глютен.

Глютен (клейковина) - это такое белковое вещество, которое содержится в таких злаках, как рожь, пшеница, ячмень.

 

Чтобы доказать вред глютена, некоторые специалисты по здоровому питанию экспериментировали со своими клиентами и исключили из своего рациона все продукты, которые содержат клейковину, на два месяца. Эффект такой диеты просто поразил, люди стали намного лучше выглядеть, самочувствие улучшилось, бывалая усталость отступила, и они были полны энергии.

 

Читайте также: Почему Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу сидят на безглютеновой диете 

 

Диетологи рассказывают, что ограничение в потреблении глютеносодержащих продуктов способствует понижению веса, налаживанию пищеварительных процессов, приливу энергии и сил, улучшению настроения.


 

 

Также врачи советуют для поднятия тонуса и жизненной энергии вместо злаков с глютеном есть злаки, в которых он отсутствует. Попробуйте исключить из своего рациона продукты из переработанной пшеницы, так как она содержит белок-глютен, который вызывает токсическую реакцию в организме, вследствие чего могут появиться проблемы с иммунной системой и воспаления желудочно-кишечного тракта.

 

Читайте также: Какие сочетания продуктов опасны для здоровья 

 

Некоторые люди вообще имеют заболевание, связанное с непереносимостью глютена, – болезнь "целиакия".  Оно очень распространено в США. Доктор Джеймс Брейли и Рон Хогган – исследователи темы влияния глютена на человеческий организм - утверждают, что это вещество может также вызывать ряд других сложных заболеваний: аутоиммунные, неврологические и психиатрические.

 

Также специалисты выяснили, несмотря на то, что у человека не обнаружено такое заболевание, как целиакия, он все равно может иметь глютеновую чувствительность. Проблема состоит в том, что такое состояние очень трудно диагностировать, и кроме фактов улучшения самочувствия, когда исключаются из рациона глютеносодержащие продукты, других доказательств у них просто-напросто нет.

 

Поэтому, даже если у человека и есть непереносимость глютена, то определить почти невозможно, так как не существуют ярко выраженные симптомы такого заболевания. Можно лишь догадываться и экспериментировать со продуктами.

 

 
 
Еще глютен используют для придания густоты и вязкости, поэтому он может быть в составе кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В таких сотавах он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или "гидролизованный белок”.
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное