Как обеспечить безопасность ребенка в людном месте

Мы берем с собой ребенка в людные места – в театры, музеи, торговые центры, супермаркеты. Туда, где потерять маму не составляет особого труда. Каждой маме следует знать правила безопасности, которые помогут избежать неприятных последствий. Ну а если все же подобное произошло, необходимо знать какими должны быть ваши первые действия.

Выход из ситуации

 

Чтобы не потерять ребенка до четырех лет, выход есть один – ни на шаг не отпускать его от себя в людных местах. Если ваш малыш очень шустрый или гипперактивный, обзаведитесь специальным GPS брелоком или же кладите ему в карман детский мобильный. Так шансы отыскать шалуна быстрее увеличиваются. И конечно, в самом видном кармане у малыша должна лежать записка с номером телефона и ФИО родителей.

 

 

Объясните ребенку привила, что делать если потерялся. Они довольно простые, но проговаривать их следует перед каждым походом в места большого скопления людей:

 

  • Объясните малышу, что если он потерялся – должен стоять на том же месте, где обнаружил, что мамы нет и не отходить никуда.
  • Скажите, что если вдруг так случится, что вы не успеете зайти в общественный транспорт за малышом – пусть он выходит на следующей остановке и ожидает маму. А если не успел зайти ребенок – пусть остается на том же месте – отойдет от края платформы/проезжей части и ждет.
  • Перед тем, как заходить в торговый центр, договоритесь с ребенком, где вы встречаетесь, если вдруг потеряетесь.
  • Скажите малышу, что ни в коем случае нельзя плакать и паниковать, ведь это может привлечь внимание нехороших людей.
  • Если вдруг малыш заблудился, скажите ему пусть подходит исключительно к человеку в форме за информацией. Никому другому говорить адрес и телефон родителей нельзя.
  • Стандартные правила: ни с кем не разговаривать, никуда не идти и не садиться ни к кому в машину необходимо проговаривать тоже как можно чаще. Малыш должен понимать всю серьезность данного правила.
  • Если родителей долго нет, скажите ребенку, чтобы он обязательно обращался за помощью к людям в форме или дежурным в общественном транспорте. Это лучше чем сидеть одному в незнакомом месте.

 

 

Что делать, если вы все же потеряли ребенка?

 

  • Если вы вдруг обнаружили, что потеряли ребенка, как бы сложно не было, не давайте волю эмоциям. Если вы будете громко плакать и разводить истерику вам вряд ли кто-то захочет и сможет помочь.
  • Спокойным тоном несколько раз громко проговорите имя ребенка. Возможно он спрятался, чтобы подшутить над вами.
  • Если «потеряшку» все же не удалось отыскать в ближайших 100-200 метрах, обратитесь к сотруднику правоохранительных органов или дежурным – опишите в чем был одет ребенок и бросающиеся в глаза приметы.
  • В торговых центрах есть громкоговорители. Подойдите к информационной стойке и попросите объявить место, где вы будете ждать ребенка.
  • Кроме того, в супермаркетах, торговых центрах и других местах скопления людей везде полно камер. Отправляйтесь к охране, они непременно отыщут вашего малыша.
  • Если все это не эффективно взывайте милицию, они обязаны приехать и вам помочь, пока милиция едет не тратьте время на панику и истерику. Вспомните, возможно ваш малыш накануне говорил, что хочет пойти в какое-то место или проведать бабушку и дедушку. Они гораздо сообразительней, чем мы думаем и вполне могут найти самостоятельно дорогу домой или до места назначения.

 

Все эти несложные правила помогут обезопасить себя и ребенка от ситуаций, которые случаются довольно часто. Когда малыш найдется, в качестве наказания на следующий день отведите его туда где он потерялся – если это торговый центр или супермаркет, заставьте его извиниться перед охраной и сотрудниками за доставленные неудобства.

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное