Что такое гаптономия и зачем она нужна беременным

Уделите всего несколько минут в день внимания вашему ребенку в животе, эффект обещают потрясающий.

Гаптономия – методика, которую разработали в Нидерландах. В ее основу входит доказанный учеными факт о том, что ребенок в утробе матери – это маленький человек, способный на чувства, эмоции и общение с родителями. С помощью этой методики отец и мать могут ближе познакомиться с ребенком через прикосновения.

 

Читайте также: Беременность без мяса, молока и яиц: диета, которая возмутила общественность 

 

Гаптономия – это не подготовка родителей к родам, она дает начало их гармоничной жизни с ребенком. Эта методика психологически настраивает к будущей жизни втроем. Также одной из задач является привлечение будущего отца к раннему контакту с ребенком.

 

Чтобы ребенок в животе у мамы ощущал безопасность и защиту, ему необходимо ощущение, что он не одинок. Для этого и нужно выстраивать с ним контакт. Когда родители подтверждают свое существование, у ребенка формируется состояние безопасности, что позитивно будет влиять на его самочувствие.

 

Читайте также: Беременность: что такое пренатальный скрининг и когда его делать 

 

Очень важно, чтобы в этом процессе участвовали трое: мать, отец и ребенок. Поскольку основная задача – это обеспечить тактильный и психологический контакты ребенка с  обоими родителями.

 

 

 

Процесс общения проходит по такой схеме:

  1. Необходимо понаблюдать за движениями ребенка пару дней, при этом фиксируя в дневнике такие данные – время, интенсивность, и длительность. Определите время, когда ребенок проявляет большую активность, и зафиксируйте его. В этот период и надо проводить сеансы на постоянной основе. Старайтесь в это время быть в комфортных условиях у себя дома, расслабьтесь и не отвлекайтесь на что-то другое в течение 20-ти минут.
  2. Для тактильного воздействия можно использовать похлопывание ладонью, поглаживание, перебирание пальцами. Выберете место на животе и начинайте движения, сопровождая их своим голосовым воздействием. Это может быть песня, колыбельная, стихотворение или простой нежный диалог с ребенком. Делайте это ежедневно.
  3. Через 2 недели у ребенка выработается привычка, и в назначенное время может даже сам напомнить, что пора начинать сеанс. Отец тоже должен беседовать с ребенком, выбрав уже совсем другое место на животе и движения. Если ребенок вначале будет притихать, не беспокойтесь и продолжайте действовать, так он прислушивается. Спустя пару сеансов, он уже может давать вам ответную реакцию и будет отзываться в направлении вашей руки.

 

Если вы начали использовать такую методику, то продолжайте ее изо дня в день. Ребенок очень привыкает к такому контакту и испытывает негативные эмоции в случае его отсутствия.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное