Эйнштейн был прав: искажение пространства времени возможно

Ученые сделали открытие века и доказали, что гравитационные волны существуют. О чем еще сто лет назад в теории сделал предположение Альберт Эйнштейн.

Над попыткой доказать существование гравитационных волн ученые работали уже давно, но лишь сейчас им удалось зафиксировать и доказать их существование.

 

Гравитационные волны – это колебания ткани пространства-времени, они исходят от массивных объектов, которые движутся с переменным ускорением. Как правило, гравитационные волны имеют довольно слабую силу и небольшую величину, из-за чего ученым до сих пор никак не удавалось их зарегистрировать.

 

Гений Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн еще около ста лет назад в ходе работы над теорией относительности.

 

 

Ученые из разных стран, которые работали в группе международного проекта под названием LIGO Scientific Collaboration, объявили, что им удалось на базе обсерваторий-детекторов обнаружить гравитационные волны. Работы проводились в лабораторных условиях.

 

Специалисты анализировали полученные с двух лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий данные, которые располагаются в двух американских штатах – Луизиане и Вашингтоне.

 

Читайте также: Как улучшить память и знания у детей?

 

На пресс-конференции 11 февраля ученые, работающие над проектом LIGO, объявили, что гравитационные волны были ими зарегистрированы еще в 2015 году, а именно – 14 сентября, сразу на двух станциях с разницей  в 7 миллисекунд.

 

А это значит, что искажение пространства-времени, предсказанное Эйнштейном, возможно.

 

 

Расшифровкой полученной информации занимались многие ученые из разных стран.

 

В результате серьёзной работы было определено, что данные гравитационные волны произошли после столкновения двух черных дыр, которые по своей массе в 29 и 36 раз были больше Солнца. После столкновения этих черных дыр – образовалась одна большая черная дыра.

 

Ученые считают, что случилось это столкновение около 1,3 миллиарда лет назад. Данный сигнал пришел на Землю, по мнению специалистов, со стороны созвездия Магелланово облако.

 

Читайте также: Как вырастить ребенка-гения: советы генетика

 

Фото: depositphotos.com/ 

Популярное