Как привить ребенку любовь к спорту?

Рано или поздно родители начинают задумываться, каким бы видом спорта лучше всего заниматься ребенку. Однако насильно сдавать ребенка на кружек фехтования или фигурное катание все же не следует. Прежде всего - услышьте малыша. Как грамотно привить ребенку любовь к спорту и не навредить – рассказывает 4mama.

Когда следует начинать

 

Дети с самого детства, как только встают крепко на ноги, очень активные. Здесь и следует быть повнимательней. Ваша задача показать ему так называемую «площадку для спорта» - бассейн, теннисный корт, танцы или борьба. Дайте малышу возможность посетить тестовое занятие, пусть он сам выберет, что ем нравится больше.

 

Малыш все же пока не хочет посещать никакие занятия? – Не беда, возможно, еще не настало время.

 

 

Спорт - это игра

 

Для того, чтобы определить, что больше по душе ребенку и привить ему любовь к спорту, позиционируйте спорт, как игру. Устраивайте олимпиады по отжиманию, дарите маленькие призы за его мелкие достижения на кружках. Ставьте друг другу оценки и дарите медали.

 

Наибольшей родительской ошибкой является восприятие 3-4 летнего ребенка слишком всерьез, особенно, что касается спорта. Конечно, если ваш малыш просто спит и видит следующую тренировку, делает большие успехи – это уже действительно серьезно. Но на этапе, когда он сам еще не понимает зачем это ему и что от него требуют – просто играйте.

 

 

Посещайте командные виды спорта

 

Психологи утверждают, что до 10 лет, дети предпочитают командные виды спорта: хоккей, футбол, волейбол, теннис и многие другие. Во-первых, там малыш может найти компанию по душе, новых друзей и спорт больше не будет ему казаться нудным. А во-вторых, такой серьезный вид спорта подразумевает соревнования, что должно быть очень интересно малышу. Ведь получать награды за достижения, похвалу от чужих людей, это всегда очень приятно и полезно для детской самооценки и развития личности в будущем.

 

 

Личный пример

 

И конечно же, дети полюбят спорт исключительно тогда, когда будут видеть, что вы сами не пропускаете тренировки и следите за собой. Именно личный пример заразителен. Для маленького человека родитель – пример номер один, он хочет быть похожим на вас, поэтому действуйте. Теперь у вас появился дополнительный стимул.

 

Даже если малыш все также ни к чему не тяготеет - не волнуйтесь. Ведь в подростковом и переходном возрасте у вас будет замечательная возможность скорректировать его взгляды. Дети в 12-17 лет очень переживают за свой внешний вид. У девочек появляются комплексы по поводу несовершенной фигуры. Тогда-то и следует взять борозды в свои руки и объяснить, что исключительно спорт поможет «слепить» из себя то, что нравится и выглядеть всегда а потрясающе. Главное – не лениться!

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное