Почему современным родителям все сложнее воспитывать детей?

Казалось бы, что с развитием современных технологий, появлением всевозможных лайфхаков и помощников родительство должно быть исключительно в удовольствие современным мамам и папам, но почему на практике все происходит совершенно иначе?

Далеко не надо ходить, буквально на днях дважды мама звездная львица Ким Кардашьян заявила, что устала от материнства. И это при том, что у знаменитой дивы множество помощников по дому и достаточно денег, жить в свое удовольствие. Что же тогда говорить об остальных мамах, которые имеют средний доход и не всегда приглашают в помощь няню или домработницу?

 

Краеугольным камнем проблем психологи как раз и называют желание молодых родителей продолжать «жить в свое удовольствие». Что отчетливо можно проследить по жизни вышеупомянутой Ким Кардашьян. Молодая знаменитая женщина привыкла жить, так как она хочет, то же самое можно сказать и о многих современных молодых людях.

 

 

Очень часто многие из них оказываются неготовыми к появлению ребенка, даже если это запланированный и долгожданный малыш.

 

Читайте также: Как воспитать воспитанного ребенка

 

Почему так происходит?

 

С детства нынешнюю молодежь, которая как раз и начала становиться в наши дни родителями, воспитывали совсем иначе, чем поколение их мам, бабушек и других предков, где в центре всегда ставилась семья, а потом уже индивидуум. Произошло это из-за информационного прорыва и появления доступа к буквально любой информации.

 

Ведь раньше в семьях 5-6 детей считалось нормой, при этом не было ни подгузников, ни стиральных машин, ни других удобных приспособлений, но люди справлялись и считали это вполне нормальными обстоятельствами. Что же произошло с современными мамами?

 

 

В нынешнее время воспитание акцентируется на конкретной личности, ее потребностях и интересах. Именно интересы человека ставятся на первое место, отодвигая интересы остальных. С одной стороны это правильно, и развитие индивидуальных способностей очень важно. С другой стороны – произошел перекос от семейно-общего к индивидуальному. И, при воспитании таких личностей, на второй план уходят интересы других людей, и, в том числе, будущих детей конкретного человека.

 

Читайте также: Как любить ребенка: 10 заповедей Януша Корчака

 

Интересы личности

 

Из-за такого подхода после появления потомства нынешние молодые родители сталкиваются с тем, что им приходится игнорировать свои собственные потребности, которые культивировались и лелеялись в течение всей их прошлой жизни (до рождения ребенка) и на первый план выходят потребности другого человека, которому надо уделять не только время и внимание, но и немало денег из семейного бюджета, что становится дополнительным психологическим ударом для молодых родителей.

 

 

К сожалению, такие обстоятельства нередко в современном мире приводит к распаду молодых семей, которые, из-за подсознательного эгоизма не готовы ставить чьи-то интересы выше своих (они просто к этому не привыкли). Особенно сложно в ситуации, когда оба супруга воспитывались таким образом. Есть риск, что ребенок будет недолюбленным и обделенным вниманием.

 

Читайте также: 6 этапов, которые помогут победить стеснительность ребенка

 

Некоторые, посмотрев и проанализировав ситуацию среди друзей, вообще принимают решение стать чайлд-фри, продолжая заниматься собой и уделяя максимум внимания своим интересам. Найдя при этом себе в партнеры единомышленника или оставаясь одиноким добровольно, ощущая при этом комфорт и удовлетворенность жизнью.

 

Что делать?

 

В нынешнее время, воспитывая подрастающее поколение, очень важно современным детям давать понять, что нельзя быть эгоистом, следует помнить, что в этом мире есть и другие люди.

 

 

Очень важно жить не только для себя, но и для других, делать что-то интересное и делиться этим с миром.

 

При таком подходе нынешние дети смогут больше уделять качественного внимания в будущем своим детям, и воспитание следующего поколения будет им только в радость.

 

Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо учился

Популярное