Как каникулы вредят школьникам

Почему школьники за лето забывают полученные в прошлом году знания, пытается разобраться для вас 4mama.

Темой отдыха ребенка, и как он влияет на успеваемость детей в новом учебном году, давно интересуются ученые.

 
Профессоры Университета Миссури и Государственного университета Теннесси пришли к выводу, что за летний период дети забывают такой объем информации, на изучение которого тратилось полтора месяца. Особенное влияние отдыха сказывается на математических науках, после него идет правописание, и меньше всего страдает чтение. Так говорится в статье журнала Review of Educational Research.
 

 

Ученые объясняют это тем, что на каникулах редко кто из детей занимаются математикой, зато чаще читают книги, постоянно участвуют в общении с разными людьми, слушают песни.

 

 

Профессор Стефани Стейтс из Университета Джонcа Хопкинса выяснила любопытный факт, что ребенок, у которого родители хорошо зарабатывают, помнит намного больше, нежели ребенок из менее обеспеченной семьи. Стефани говорит, что этому есть логическое объяснение: в богатой семье родители отправляют детей в летние школы, разные кружки и секции, покупают им книги, уделяют внимание их образованию, водят детей на выставки и в музеи.

 

В связи с эти учителя оказываются в сложной ситуации. Им необходимо проходить прошлогодний материал для повторения с теми детьми, кто все забыл. А в это время школьники, которые помнят материал, теряют время на уроках и скучают. Поэтому учителя рекомендуют детям читать 4-5 книг в летний период, чтобы облегчить адаптационный период в начале учебного года.

 
 

 

Также исследователи приводят некоторые способы, благодаря которым можно уменьшить забываемость пройденной информации:

 

  • Запишите ребенка в библиотеку. Чтение ребенка становится более интенсивным, если перед ним стоит большой выбор книг. Пусть ребенок ведет дневник о своих впечатлениях о проведенном времени, а родители должны проверять ошибки.
  • Пусть ребенок кому-то читает вслух. Интересный факт выяснили ученые из Университета Тафтса, когда ребенок читал своей собаке, то его навыки чтения развивались намного лучше, чем когда он читал человеку.
  • Необходимо контролировать закон эффекта: когда школьник удовлетворен своими успехами, то он будет улучшать свои навыки их выполнения и лучше запоминать новые данные. Если ребенок чувствует себя не успешным в обучении, то это приведет к забывчивости.
  • Выполнять закон повторения: при частом повторении информации ученик лучшее ее запомнит.
 
 
 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное