Как сделать учебу школьника максимально эффективной?

Правда ли, что школьникам младших классов полезнее учиться 4 дня в неделю и спать не меньше 9 часов в сутки, разбирается 4mama.

В период учебы детей родители должны следить, чтобы ребенок не опаздывал на уроки, организовывать его посещение разных секций, контролировать выполнение домашнего задания, интересоваться успехами в учебе, обеспечивать правильное питание. А дети, в свою очередь, должны активно выполнять все эти требования.
 

Как все это успеть неизвестно, но облегчить процесс возможно благодаря подсказкам исследователей.

 

В наше время график ребенка может быть более загружен, чем у взрослого человека. Но так ли это эффективно? Например, американские ученые Марк Андерсон из Университета штата Монтана и Мэри Уолкер из Государственного университета Джорджии доказали обратное.

 

Читайте также: Успеваемость ребенка можно определить при помощи сладостей 

 

Одна американская школа с целью экономии средств сократила учебную неделю младших учеников до четырех дней, увеличив количество уроков в день. Оказалось, что такая сокращенная учебная неделя положительно повлияла на успеваемость школьников в математике. Это объясняется тем, что дети в ожидании продолжительного отдыха занимаются намного усерднее.

 

Врачи утверждают, что в последнее время участились обращения родителей в связи с головными болями их детей. Ученые из Общенационального детского госпиталя (Nationwide Children's Hospital) в штате Огайо обнаружили, что чаще страдают от головных болей мальчики в возрасте 5–9 лет в осенний период. Объясняют они это тем, что меняется распорядок дня, идет нагрузка от дополнительных кружков, стрессовые ситуации в школе, недостаток сна, все это влияет на работу мозга ребенка, который не справляется.

 

 

Усталое состояние и недостаток сна может вызвать помимо головных болей, еще и ухудшение в успеваемости. Ученые утверждают, что школьники, которые спят 9–11 часов в сутки и соблюдают режим дня, учатся намного лучше, чем те, кто спит по 8–9 часов в сутки. Больше всего страдает изучение языка от недостатка сна, та как дети в таком состоянии плохо воспринимают грамматику и орфографию.

 

Читайте также: От чего зависит успешное будущее ребенка 

 

Как правило, в хороших оценках детей есть часть заслуги и родителей, та как они часто помогают делать домашнее задание. Но, как утверждают ученые, помощь бывает разной и иногда она не на пользу ребенку.

 

Недавно в журнале Psychological Science вышла статья, где рассказывалось о негативном влиянии помощи родителей. Например, когда родители не любили в свое время математику и часто напоминают ребенку об этом при подготовке к урокам, то ребенок со временем показывает плохие результаты именно в математике. Поэтому исследователь Эрин Мэлони из Чикагского университета советует взрослым не делиться своими прошлыми школьными проблемами, так как ребенок скорее всего скопирует их.

 
 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное