Чем полезна сказкотерапия

Сказка, как элемент фольклора, несет в себе невероятную целевую составляющую. Еще с древних времен чтение сказок было необходимо для обучения ребенка правилам жизни, формирование отношений с другими личностями. Из поколения в поколение с помощью сказок передавались колоссальные знания.

Оказывается, с помощью сказок можно достичь многих целей. Это не только передача информации, но еще и воспитательные и терапевтические функции. Сказки читались детям всегда, но только в ХХ веке это течение переросло уже в самостоятельный элемент психотерапии – в сказкотерапию.

 

Погружение в сказку может решить ряд вопросов у детей и взрослых. Прослушивая и дополняя сказку, человек находит выходы из той или иной ситуации, переносит услышанное на свой жизненный опыт, развивает фантазию и творческие качества

 

Также с помощью сказки ребенок усваивает модели и нормы поведения, мораль. А попадая в среду, полностью имитирующую сказку, человек проходит внешние и внутренние преграды, усваивает новый опыт и избавляется от стресса и комплексов.

 

 

«В наше время гаджетов дети часто лишены возможности полного включения в игровую действительность, с включением всех сенсорных каналов, с контрастными переживаниями, с коллективным соучастием в действии. Эмоциональная сфера ребенка не должна быть ограничена электронными игрушками. Ребенку необходимо проживание сказочных и игровых действий в реальной ситуации, в театральный декорациях, в окружении сверстников. Это делает эмоциональную жизни ребенка более насыщенной», - говорит организационный психолог, медиатор Юрий Ващенко.

 

Сказкотерапия – это  возможность снятия стресса, избавление от внутренних барьеров. У детей во время действия высвобождается энергия, они борются со страхами в игровой форме. Сказкотерапия – также возможность родителям отвлечься от своих проблем и играть вместе со своим ребенком, тем самым лучше познавая его. Интерактивная сказка рекомендуется для посещения всей семьей, и особенно благотворно она воздействует после психо-травматических ситуаций.

 

Увидеть эффект от сказкотерапии можно в Зимней стране (Киев, пр-т Академика Глушкова, 1) в павильоне «Гуляндия». Каждые 40 минут тут начинается интерактивная сказка «Чудосветное путешествие».

Популярное