Ветрянка у детей: в чем ее особое коварство

Коварство вируса ветряной оспы в том, что даже после выздоровления он не покидает организм человека. Вирус «прячется» в определенных зонах нервной системы (в нервных узлах или ганглиях). В случае ослабления иммунитета вирус ветряной оспы может активизироваться и дать новую вспышку заболевания, но уже в совсем другом виде – в виде опоясывающего лишая или инфекции герпес зостер (Herpes Zoster).

 

Ветряная оспа

 

Возбудителем ветрянки является вирус ветряной оспы, который относится к группе герпес-вирусов. Распространена ветрянка повсеместно, то есть одинаково часто болеют ею и в Украине, и в России, и в США, и в других уголках нашей планеты.

По данным медицинской статистики, эту инфекцию переносит до 90-95 % всего населения земного шара. Ветряная оспа считается «детской» инфекцией, так как в основном ею болеют дети в возрасте до 14 лет. Однако есть определенное количество случаев, когда  вирусом ветряной оспы люди заражаются уже в солидном возрасте. Б

уквально до последнего десятилетия специалисты считали ветряную оспу безопасной инфекцией с низким числом осложнений и крайне низкой смертностью. Однако в настоящее время получены данные, которые заставляют обращать на течение ветрянки более пристальное внимание.

 

 

Ветрянка у малыша

 

Пик заболеваемости ветряной оспой приходится на возраст от 3 до 5 лет, так как именно в этот период малыш начинает посещать детские коллективы. У вируса высокая контагиозность (заразность) и летучесть: как правило, от одного заболевшего ребенка инфекцию «подхватывает» большинство детей. Реже болеют детки до года – их охраняет так называемый пассивный иммунитет, переданный от мамы. Особенно он выражен, если мама кормит малыша грудью. В случае, если мама не переболела ветрянкой, пассивного иммунитета не будет и кроха может заболеть после контакта с ребенком, больным ветряной оспой.



Интересный факт. Специалисты заметили, что чаще всего вспышки ветрянки совпадают с выходом детей в детские коллективы после каникул и долгих выходных. Также отмечается большая частота возникновения ветрянки весной. Вероятнее всего, это связано со снижением иммунитета на фоне перенесенных ОРВИ и гиповитаминоза.



Симптомы заболевания
 

От момента контакта с источником инфекции до возникновения первых симптомов есть определенный временной промежуток (инкубационный период). В среднем он составляет 7-14 дней с максимальным сроком в 21 день. В течение 1-2 дней у малыша могут наблюдаться неспецифические признаки простуды: подъем температуры, легкий насморк и недомогание.


Типичным признаком ветрянки является сыпь, которая проходит ряд стадий: небольшое пятно, везикула (пузырек с прозрачным содержимым), пустула (пузырек с гнойным содержимым) и корочка. Сыпь локализуется на теле, на ручках и ножках, затем на слизистых оболочках (во рту, на конъюнктиве глаз), на волосистой части головы. Высыпания появляются волнообразно, поэтому на коже можно видеть элементы сыпи на разных стадиях развития.

В этот период может сохраняться гипертермия. Степень повышения температуры зависит от тяжести течения заболевания.
 

 

Интересный факт. Так как вирусом поражаются поверхностные слои кожи, то рубцов от высыпаний не остается, разве что после вторичного инфицирования или расчесывания элементов. Могут виднеться единичные рубчики (оспины), но и они исчезают со временем.
 

 

Лечение и профилактика
 

Легкие формы заболевания не нуждаются в назначении противовирусной терапии. Элементы сыпи обрабатывают антисептиком для того, чтобы не допустить вторичного инфицирования. С этой целью используют раствор зеленки или фукорцина. Не рекомендуется использование таких средств, как йод и крутой раствор марганцовки – эти антисептики могут вызывать ожог кожи и углубить поражение с формированием рубцов.


Как правило, высыпания сопровождаются сильным зудом, который нервирует малыша. Специалисты рекомендуют в этот период прием антигистаминных препаратов общего и местного действия. При наличии высыпаний в полости рта важно соблюдать диету с исключением острой и грубой пищи. При необходимости принимают жаропонижающие препараты и проводят неспецифическую дезинтоксикационную терапию – предлагают малышу больше питья.

 

Обрати внимание! Ветряная оспа может приобретать тяжелое течение. Причина тому – иммунный статус ребенка. Коварство ветрянки в способности поражать нервную ткань, что чревато развитием ветряночных менингитов и энцефалитов. Если общее состояние ребенка ухудшается, высыпаний на теле очень много (не удается подсчитать), температура достигает высоких цифр (до 39-40 градусов), следует немедленно обратиться к врачу. Лечение тяжелых случаев ветряной оспы проводится в больнице.

 

Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

 

Больше информации по теме ВЕТРЯНАЯ ОСПА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ


 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті