Занятия йогой для ребенка: почему это необходимо

Забота о себе и своем теле с ранних лет - вот залог здорового человека. Этому как раз и учат детей на йоге.

Дети наравне со взрослыми могут испытывать стресс. Это может происходит из-за больших нагрузок в школе, плотного распорядка дня, загрязненной окружающей среды, некачественных продуктов питания. Детский организм порой не справляется и возникают различные проблемы со здоровьем. Поэтому некоторые сознательные родители, которые сами практикуют йогу, принимают решение подключить и ребенка к такому одухотворяющему занятию.

 


Детская йога напоминает больше гимнастические упражнения, благодаря которым дети сохраняют и восстанавливают здоровье.  Даже в биографиях знаменитых йогов Гиты Айенгар и  Мигеля Переса рассказывается, что их болезненное состояние в детстве стало причиной начать практиковать йогу. Они рассказывают, что благодаря этому занятию болезни вскоре ушли, а привычка заниматься йогой осталась.

 

По природе дети отличаются от взрослых своей гибкостью и податливостью. Это касается не только физического состояния, а и психологического. Поэтому в детском возрасте легче усваивать и учиться чему-то новому.

 

 

А вот перед взрослым стоит задача заложить определенные ценности в ребенке еще в раннем детстве. Например, если его научить уважать себя и свое здоровье с ранних лет, то он вырастет осознанным и успешным человеком.

 

Чтобы детям на уроках йоги было интересно, обучение упражнениям подают, как игру «в животных». Специалисты по детской йоге говорят, что это занятие учит детей быть более осознанными, внимательными и уважительными к своему телу. Они быстрее начинают понимать свое состояние и настроение, учатся управлять ими.

 

Что касается здоровья, то йога укрепит позвоночник, мышцы и внутренние органы ребенка. Также хорошее влияние имеет на эндокринную систему, благодаря чему организм нормально развивается.

 

 

Конечно же в детской йоге учитывается возраст ребенка. В основном комплекс упражнений не отличается от взрослой «хатха- йоги». Но вот совсем маленьким детям они не очень подходят, поэтому существует такое направление как «бэби йога», которая больше напоминает массаж или «принудительную гимнастику».

 

Родителям рекомендуется очень серьезно подойти к вопросу в выборе опытного и квалифицированного инструктора по йоге для ребенка. Лучше если это будет настоящий профессионал с хорошими рекомендациями.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное