Что нужно знать о детском автокресле

Во всем мире перевозить малыш без автокресла запрещено. Не будем беспечны и мы

 

 
 
 
 
 
По европейским стандартам автокресло необходимо ребенку до 12 лет. Что же касается надежности, то подбираете ли вы сиденье для младенца или для школьника, главный критерий один. На каждом качественном товаре должен стоять знак ECE R44/03 (или 44/04) – главный гарант безопасности. Именно он свидетельствует о том, что модель прошла все испытания. Остальные критерии отбора индивидуальны.
 
 

1. Трансформер или стандарт 

 
Модель выбирается с учетом веса ребенка. Есть и универсальные варианты – трансформеры, растущие вместе с крохой благодаря полному набору регулировок. Причем не только по длине, но и по ширине, в зависимости от того, в какой одежде, летней или зимней, сидит в нем малыш.
 
 

2. Система Isofix 

 
Это специальная система жесткого крепления автокресла к сиденью машины, уменьшающая риск удара самого автокресла и ребенка, находящегося в нем, о переднее сиденье или другие части машины. С системой Isofix и установка становится проще, чем при использовании стандартных ремней безопасности. Правда, есть один нюанс: она подходит лишь для тех авто, которые успешно сдали краш-тесты с данной системой. Но вся Европа постепенно переходит на Isofix: в соответствии с законодательством, иметь крепления Isofix должны автомобили, выпущенные с февраля 2006 года, а с 2011 – все модели.
 
 

3. Инерционные ремни 

 
Чтобы снизить нагрузки на позвоночник ребенка при ударе, в некоторых моделях предложены фиксирующие штатные инерционные ремни с трехточечным креплением. А спинка сиденья имеет механизм торможения (распределения энергии), автоматически работающий в заданных пределах. В момент столкновения спинка кресла как бы следует за ребенком, позволяя ему наклониться всем телом. Поэтому нагрузка на позвоночник распределяется равномерно.
 
 

4.  Боковая защита

 
Хотя в действующих стандартах безопасности система боковой защиты не является обязательной, многие производители, как, на-пример, французский Bebe Confort, разрабатывают усиленные прочные боковины, надежно защищающие голову ребенка в случае бокового удара. И неспроста, ведь известно, что при авариях такого рода голова малыша по инерции резко отклоняется в сторону, а это может травмировать шейные позвонки.
 
 

5.  Чудесный вкладыш

 
Для физического и эмоционального комфорта новорожденного разработан анатомический вкладыш, обладающий тепловыми и влагоотводящими свойствами с эффектом «маминой руки». Благодаря вкладышу нагрузки правильно распределяются, сохраняя суставы ребенка в расслабленном состоянии.
 
 

6.  Обивочные материалы

 
Чехлы, выполненные из натуральных тканей, проигрывают по сравнению с синтети-ческими гипоаллергенными. Преимущество последних в способности отталкивать посторонние запахи: выхлопные газы, дым... И в эксплуатации такие ткани удобны: они легко стираются как вручную, так и в машине в щадящем режиме. Кроме того, не воспламеняются, хорошо впитывают влагу и дополнительно защищают ребенка при ударе. Примером служит пористый «Ханикомб», который используют во внутренней отделке каркаса. В момент жесткого контакта с кожей он действует по принципу воздушной подушки, уменьшая удары.
 
 

7.  Развлечения

 
Ребенок не заскучает, если в его автокресле будет аудиосистема со встроенными в подголовники динамиками, соединенная с МР3 плеером. Она позволяет ребенку наслаждаться сказками и мультиками, не беспокоя младшего братика или сестричку, сидящих рядом. 
 
 
Наш автор Юлия Абрамова

Популярное