По каким критериям взрослые оценивают детей?

Взрослый человек, общаясь с ребенком, оценивает его не по внешнему виду, а по тому, как и что он говорит.

Можно часто услышать такую характеристику ребенка «у мальчика умное лицо» или «девочка с умными глазами». Также иногда нам кажется, что дети развиты не по годам.


Как происходит такая оценка? 4mama попытается выяснить.

 

Складываться такое впечатление, что взрослый дает оценку ребенку по его внешности, по тому, какое выражение лица у него. Поскольку в силу еще детского возраста ребенку сложно проявить себя, показать свою личность, используя слова или дела. Это прерогатива уже взрослого человека.

 

 

Но как оказалось, не внешний облик играет ключевую роль в оценке ребенка, а именно слова сказанные им. Взрослые больше верят в то, что говорит ребенок, а не тому, как он выглядит.

 

Во Флоридском Атлантическом университете психологи решили поэкспериментировать с фотографиями детей в шестилетнем возрасте. Приглашенные для исследования взрослые люди рассматривали снимки, на которых были лица мальчиков и девочек, и давали свои оценки.

 

 
 
Но перед этим с помощью специальной программы изменяли возраст детей на фотографиях таким образом, что некоторые лица казались старше, или наоборот моложе. Например, брали ребенка  6-ти лет, а на снимке ему было 8-10, или 4-5.

 

Чтобы взрослые смогли легче выяснить психологический портрет ребёнка, фото сопровождались детскими мыслями и утверждениями, которые могли подсказать интеллектуальное развитие ребенка и его способность ориентироваться в мире.

 

Читайте также: Почему мужчины выбирают умных, а не красивых женщин

 

Ученые комбинировали фотографии и выражения по-разному, могли показать одно фото, могли подобрать слова не соответствующие возрасту и действительному развитию ребенка, или наоборот.

 

 

Взрослые определяли кто из детей умный, дружелюбный, сообразительный, приветливый, или тот, кто любит приврать. А организаторы эксперимента следили за тем, как человек определяет возраст ребенка.

 

В результате было определенно, что высказывания детей определяли оценки их психологических портретов. Если это были «очень детские» мысли, человек мог намного преуменьшить возраст ребенка. А вот если высказывание были достаточно серьезными, то добавляли года.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное