Как избежать гиповитаминоза: советы терапевта

Как справиться с одной из самых распространенных проблем в период конца зимы и начала весны - гиповитаминозом, 4mama рассказала терапевт Евгения Иващенко.

Казалось бы, весной с первыми лучами солнца наше состояние должно только улучшаться. Но на деле часто имеем гиповитаминоз - нехватку витаминов, и весеннюю депрессию. Отметим сразу, что гиповитаминоз и авитаминоз - это разные диагнозы. Если гиповитаминозом называют нехватку витаминов, то авитаминозом - их полное отсутствие.

 

По каким причинам проявляется гиповитаминоз, каковы его симптомы, как не допустить нехватку витаминов, и стоит ли принимать витамины из аптеки? На все важные вопросы о гиповитаминозе ответила Евгения Сергеевна Иващенко, заведующая поликлиники №3 медицинского центра Mediland.

 

 

Читайте также: Весенняя усталость: ТОП-3 рецепта от гиповитаминоза 

 

Как видите, избежать гиповитаминоза не так уж и сложно, главное включить полезные продукты, содержащие витамины, в свой рацион. К примеру витамин А содержится в моркови, тыкве, абрикосах, помидорах, витамины группы В в мясе, рыбе, яйцах, твороге, морепродуктах, цельных крупах, бобовых, орехах, шиповнике. Витамин Е можно найти в яичном желтке, нерафинированном растительном масле, зеленых листовых овощах, семечках, орехах. Витамин Содержится в цитрусовых, шиповнике, брюссельской капусте, говяжьей печени, облепихе, черной смородине. Витамин D можно получать не только от солнечных лучей, но и от печени трески, рыбы, сливочного масла, яиц, молока. При этом важно, чтобы меню было разнообразным, так как витамины для поддержания здоровья нужны все, а не только наиболее известные.

Популярное