Как известный шеф-повар Джейми Оливер внедряет правильное питание в мире

Джейми Оливер - известный шеф-повар и очень яркая личность. Помимо написания книг и сьемок в кулинарных шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут, он решил стать активным общественным деятелем в борьбе за правильное питание школьников.

Британский шеф-повар уже давно изучает проблему школьного питания. Он утверждает, что большинство британских детей питаются не здоровой пищей, и получают мало денег на питание в школе. Это не удивительно, если учитывать тот факт, что статистика высокого уровня ожирения населения показывает Британию на первых местах. 900 тысяч детей до 11 лет страдают ожирением в этой стране.

 

Поэтому Оливер решил вести образование области здоровой пищи. 10 лет назад он создал фонд Feed Me Better («Накорми меня лучше») и начал приучать детей правильно питаться.

 
 

 

Шеф-повар считает, что школьные продукты должны покупаться только у местных ферм, ежедневный рацион ребенка обязательно вмещать сезонные фрукты. Также он начал вести борьбу с государством, требуя сделать высокие стандарты свежести для школьной еды.

 

 

Оливер решил начать с одной школы в лондонском Гринвиче, переделал там все меню, даже самостоятельно готовил для школьников. Про этот эксперимент даже сняли документальный фильм, и в 2005 году Оливеру дали звание Most Inspiring Political Figure. Поэтому власти Великобритании все таки пошли на уступки и выделили £280 млн для школьных завтраков на протяжении 3-х лет. Чему Джейми был безмерно рад и начал поставлять здоровую еду по всем лондонским школам.

 

 

Но некоторые родители небыли довольными такими изменениями, посчитав, что их дети не наедаются. Потом критика в сторону Оливера была от министра здравоохранения Великобритании Эндрю Лансли. Но ничто не смогло остановить неугомонного шеф-повара, и он в 2010 году был поставщиком еды в 80-ти школах Гринвича.

 

Джейми говорит, что привычка питания закладывается в первую очередь в семье. И если она не здоровая, то школе очень сложно перевоспитывать ребенка, так как дома он привык к совсем другой пище. Сейчас он занимается открытием «Министерства питания» в маленьких городах Великобритании, где люди учатся готовить правильно еду, и не питаться полуфабрикатами.

 

 

На критику Джейми Оливера отвечает просто, что все это не ради денег или шоу, а ради здоровья нации. Он считается самым богатым поваром на планете с состоянием в £150 млн., и владельцем невероятной бизнес-империи.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное