Какое чувство отвечает у детей за желание изучать новое?

Ученые из США детально исследовали процесс удивления малышей происходящему вокруг. И выяснили, что именно факт удивления подталкивает детей к изучению мира. Так, младенцы стараются более детально изучить объекты, которые обманывают их ожидания.

Ученые из США детально исследовали процесс удивления малышей происходящему вокруг. И выяснили, что именно факт удивления подталкивает детей к изучению мира. Так, младенцы стараются более детально изучить объекты, которые обманывают их ожидания.

 

Познание окружающего мира малышами происходит за счет знаний, с которыми они приходят на этот свет изначально. Если что-то очень сильно удивляет ребенка он полностью переключает на этот объект свое внимание и желает узнать о нем больше, чем о похожем, но более предсказуемом и привычном.

 

И впервые это продемонстрировали Эми Шталь и Лиза Фейгенсон, когнитивные психологи из Университета Джонса Хопкинса (США).

 

Эксперимент проводился при участии 11-месячных детей. Сначала специалисты наблюдали, как дети относятся к и к тем объектам, которые на их взгляд непредсказуемые и к менее удивительным.

 

Одна группа малышей наблюдала за мячом, который скатывался по поверхности к стене и останавливался перед препятствием, что было предсказуемо. А в другой группе тот же мяч, однако он «магическим» образом проходил сквозь стену.

 

 

К первому предмету, который по мнению детей был не очень удивительным, дети интерес не проявляли, а вот поразивший детское воображение мяч вызвал у малышей несказанный интерес.

 

Кроме того, дети хотели изучить «волшебный мяч» даже когда им предлагали другие, не менее интересные игрушки. Однако с последними не происходило ничего необычного.

 

«Мы считаем, что дети используют врожденные знания о мироздании, чтобы спрогнозировать события. Когда их предположения не оказываются таковыми на самом деле, они используют это, как возможность узнать еще что-то новое. Так происходит на рефлекторном уровне» - отметила профессор и автор исследования Лиза Фейгенсон.

 

Специалисты добавили, что дети не только хотят больше узнать, что же происходит с удивившими их объектами, а и понять почему так. Например, когда детям казалось, что мяч проходит через стену начинали трогать мяч руками, проверять его мягкость и ударяли его о стол. А когда им показали игрушечный паровозик, который словно парил в воздухе, малыши бросали его на пол, проверяя силу притяжения.

 

Исследователи предполагают, что таким образом дети пытаются проверить собственные ожидания.

 

«Такие повадки детей – это не просто рефлекторный ответ на новое для него, а и попытка изучить причины подобных новшеств, особенности окружающего мира, которые не совпадают с их гепотезами» - такой фразой исследование закончила психолог и социолог Эми Шталь.

 

Источник фото: depositphotos.com

 

Популярное