Обиды разрушают: как помочь ребенку перестать обижаться?

Дети часто очень чувствительны и впечатлительны, из-за этого они нередко обижаются и грустят. Как помочь ребенку избавиться от этого чувства? Ведь психологи доказали, что обида разрушающе действует на наш организм.

Дети, к сожалению, нередко самоутверджаются за счет того, что кого-то они обижают, показывая свое превосходство и преимущество в чем-то. Чаще всего это превосходство выражается в каких-то материальных проявлениях: дети любят хвастаться, например, своим новым телефоном, игрушками, красивой одеждой и т.д.

 

В то время, когда одни хвастаются, другие чувствуют себя обделенным и обиженными, потому что родители не могут или не хотят им что-то купить, из-за этого одни дети могут смеяться над другими. Собственно, хвастовство и происходит с целью показать «у меня есть, а у тебя нет!». В последствие у детей, которых регулярно обижают или которые сами по разным причинам обижаются могут появиться упаднические настроения, ощущение ненужности и обделенности.

 

 

Чтобы бороться с обидами, надо дать понять ребенку природу и бессмысленность этого чувства. Ведь по факту ни к чему хорошему обиды в жизни человека не приводят. Особенно, если ребенок очень впечатлительный и обижается даже на пустяки.

 

Читайте также: Правила хороших родителей: как воспитать счастливого ребенка

 

1. Причина обиды.
Очень важно у ребенка, который часто обижается, постараться выяснять в каждом случае причину обиды. Если он не желает говорить с вами и делиться проблемой, то скажите, что не зная в чем дело, вы никак не сможете ему помочь. Если он хочет поддержки и решения беспокоящего его вопроса, надо рассказать об этом вам, и вместе вы постараетесь найти способ проблему решить. Уточните также, он хочет просто сидеть и обижаться в своей комнате или все-таки хочет разобраться с тем, что же его обижает?

 

 

2. Обижаться бессмысленно.
Когда человек обижается, то это чувство зарождается внутри него. И часто другие люди даже не понимают в чем дело, когда кто-то из их окружения на что-то обиделся. Расскажите ребенку, что вы не умеете читать мысли, и что если его что-то беспокоит или что-то не так, то надо вам об этом рассказать, чтобы вы вместе разобрались в ситуации. Проблемы надо обсуждать и решать, а не держать в себе!

 

3. Материальное не главное.
Чтобы ребенок понимал, что новые игрушки у его одноклассников не самое главное в жизни, и гораздо важнее нематериальные ценности, такие как дружба, поддержка, любовь, доброта, внимание, он должен чувствовать это в первую очередь в отношениях родителей к себе. Если родители больше уделяют внимания развитию этих качеств, то и ребёнку они будут передаваться. В то же время, когда взрослые в семье «зациклены» на материальных ценностях, то и ребенок будет ставить вещи на первое место, а качества и чувства на второе. В итоге жизненные приоритеты могут несколько исказиться и обрести материальный окрас, что в корне неверно.

 

 

4. Как вести себя родителям?
Родители нередко сами провоцируют обиды у детей, когда ставят в пример сверстников, ругают без повода, наказывают всех своих детей одинаково за баловство и т.д. Никогда не сравнивайте своего ребенка с одноклассниками «Катя и отличница, и спортом занимается, а ты даже не...» - такие слова не только не подстегнут ребенка к новым свершениям, а даже наоборот, отобьют любое желание что-либо делать, а также заставят почувствовать себя хуже других детей. Всегда старайтесь разбираться дома в конфликтных ситуациях между детьми. Даже в законодательстве есть разная ответственность за разные роли: «подстрекатель», «исполнитель», «заказчик» и т.д. Подводя всех под одну гребенку – вы провоцируете обострение чувства несправедливости, когда за чужое баловство наказывается невиновный.

 

Воспитывайте детей в любви, взаимопонимании и поддержке – тогда вам гораздо легче будет справиться с детскими обидами, и вы можете вырастить полноценных и всесторонне развитых личностей.

 

Читайте также: Как не надо ссориться при детях

 

Фото: depositphotos.com

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті