Какие продукты лучше всего подойдут для ребенка весной?

Сложно не радоваться приходу весны, ведь долгожданное тепло и солнечные дни позитивно влияют на наше настроение. Но что делать, если ребенок не активный и веселый, а чаще вялый, капризный, пассивный и с пониженным аппетитом.

Причиной отсутствия жизненных сил у ребенка весной может служить пониженный иммунитет из-за недостатка витаминов. Организм еще достаточно истощен после зимнего периода и может давать сбои. Первое что надо сделать, это уделить внимание продуктам, которые ест ребенок.


Надо постараться обеспечить рацион ребенка богатыми на полезные вещества продуктами, при этом не навредить здоровью. Специалисты советуют ограничить потребление магазинных фруктов и овощей. В то время, когда есть смысл подождать действительно свежие и полезные продукты, можно брать витамины из сезонных и не менее полезных.  4mama расскажет из каких.

 

В это время будет очень полезным отвар из шиповника, где много витамина С и витамина Р, которые в сочетании образуют активный биологический комплекс. Этот напиток служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний, поэтому его обязательно стоит включать в детское меню.

 

 

Читайте также: Почему замороженные овощи могут быть полезнее свежих 

 

Также большое количество витамина С находится в черной смородине. Перетрите 2 чайной ложки этой ягоды с сахаром и давайте ежедневно. Такая доза обеспечить ребенка 3-6 лет в дневной норме витамина С. Апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины тоже будут полезными в весенний период, благодаря наличию в них витаминов С и Р.

 

 

Читайте также: 7 лучших детокс-продуктов весны 

 

Хорошим источником легкоусвояемых полезных веществ и витаминов служит белокочанная капуста. По количеству в ней витамина С не уступает апельсинам и лимонам. К весеннему периоду этот продукт почти полностью сохраняет свои полезные свойства.  Также квашеная капуста не менее полезна. Если ее заправить луком, зеленью и растительным маслом, то получится очень витаминизированное блюдо.

 

В начале весны рекомендовано добавлять в детский рацион зеленый лук. В его перьях много витаминов С и В, каротина, фолиевой кислоты.

 

Читайте также: Действительно ли органические продукты полезнее обычных? 

 

Для хорошего самочувствия ребенка советуют давать мясо и рыбу, правильно чередуя их при этом. И то, и другое подавайте с большим количеством растительной пищи для лучшего усвоения. Мясные и рыбные блюда считаются отличными источниками белка, чтобы иммунная система ребенка нормально функционировала. Давайте предпочтения нежирным сортам мяса, например, куриному мясу, кролику, телятине. Из рыбы будут полезными скумбрия, свежий тунец и лосось, в которых много витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы.

 

 

Читайте также: Как поддерживать в ребенке желание учиться и познавать новое? 

 

Восстановить ребенку энергию помогут полезные углеводы в хлебе и цельнозерновых кашах. Одними из самых полезных для ребенка считается гречневая, овсяная, и рисовая каши.

 

 

Давая ребенку 100 граммов печени хотя бы раз в неделю, вы обеспечите его нормой витамина А. Особенно полезным этот продукт будет для ослабленных и болеющих детей. В детский рацион лучше включать говяжью печень. В ней также содержится витамин В, железо, фосфор, белок. Для детей удобно готовить печеночные оладьи, они их едят более охотно.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное