Экскурсия на завод «Тьома»

Хотите узнать, как производятся любимые украинскими малышами творожок и йогурт ТМ «Тьома»? Приглашаем на экскурсию на новый завод детского питания «Данон», который находится в Кременчуге.

Чтобы построить завод детского питания, отвечающий всем требованиям мирового сообщества, компании «Данон» понадобилось всего два года. И теперь у нас есть замечательная возможность увидеть собственными глазами, какие этапы проходит молоко для того, чтобы превратиться во вкусную, нежную и полезную продукцию «Тьома».  
 
Начну издалека. Впервые с «Тьомой» я познакомилась ровно 7 лет назад. Тогда мой малыш дорос до того возраста, когда его меню нужно было расширять кисломолочной продукцией. И я, как и большинство мам, отправилась в отдел детского питания в ближайший магазин. Однако вся продукция, приобретенная в тот раз, оказалась ребенку не по вкусу. С нею знакомился наш папа. Пришлось отправляться в супермаркет покрупнее, где на полке с молочной продукцией для детей стояли творожки «Тьома». Вот этот творожок и пришелся по душе моему крохе. Нежная консистенция без комочков, приятный, слегка сладковатый, вкус творожка заворожил моего непоседу. Понятно, мне, преданной маме, нельзя было отказываться от экскурсии на предприятие, где производится любимая продукция моего ребенка. И что самое интересное: на его открытии!
 
Открытие завода «Тьома»
 
16 февраля этого года в Кременчуге состоялось открытие нового специализированного производства детской молочной продукции «Тьома». И символично фирменную синюю ленту открытия разрезал 3-летний Тема, сын сотрудницы компании «Данон».
 
 
 
О качестве молока для продукции «Тьома»
 
Вы, наверное, прекрасно знаете, что вкус и качество блюда в первую очередь зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. К чему я это говорю? К тому, что детские творожки и йогурты «Тьома» производятся только из высококачественного молока. И что немаловажно, это молоко производится на украинской ферме «Розволожье», находящейся в Киевской области. Как-то управляющая этой фермой Мейке Ан Дер Войт сказала: «Молоко, которое производится на территории фермы, мне не страшно давать своим маленьким детям. Оно получено от здоровых ухоженных животных. При уходе за ними не используются лекарственные препараты, а корма получены без применения гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений». Это говорит о многом!
 
 
Стерильность превыше всего
 
Постороннему человеку попасть на производство практически невозможно. Для всех сотрудников действуют специальные требования как в плане санитарии, так и здоровья с гигиеной. Даже раздевалки разделены на две зоны – белую и серую, а между ними специальные дезинфекционные барьеры. Прямо как в космосе! Однако не волнуйтесь, нам, тем не менее, удалось все увидеть собственными глазами! Весь процесс производства – это закрытая и полностью автоматизированная система. Влияние «человеческого фактора» тут сведено к минимуму, поскольку автоматика контролирует соблюдение абсолютно всех процессов и технологий.
 
 
И никаких бактерий!
 
Молоко непременно проходит контроль в лаборатории по 12 параметрам, потом охлаждается и направляется на очистку в суперсовременную установку – препастеризатор с «бактофугой». Странное название для оборудования, правда? Но оно очень полезное, так как удаляет абсолютно все бактерии. Благодаря этому продукт дольше остается свежим без консервантов. Но это не все! Молоко перед тем как стать творожком или йогуртом проходит еще три этапа: очистку в деаэраторе, где удаляются возможные газы из сырья; проходит через гомогенизатор (там разбиваются жировые сгустки для достижения нежной однородной структуры); и нормализуется. Затем оно попадает в стерилизатор. Там после нагревания до 127 °C убиваются даже споровые культуры!  Только после этого в молоко вводятся закваски йогурта и творожка.
 
Кстати, творожок, перед тем как поспасть в упаковки, проходит еще и процесс ультрафильтрации. Здесь молочный сгусток проходит через керамические мембраны ультрафильтрационной установки, которые пропускают только воду, минеральные соли и лактозу. Все же полезные вещества, в том числе сывороточные белки альбумин и глобулин, особенно ценные для детского организма, остаются в продукте. После ультрафильтрации творожная смесь охлаждается и отправляется в резервуар хранения.
 

 

А что внутри творожка и йогурта «Тьома»?
 
Не менее строгие требования и к фруктовым наполнителям, которые придают различные вкусы молочной продукции. Их поставляет украинско-австрийское предприятие «Аграна Фрут Украина». Там готовят фруктовые пюре из собственных фруктов и ягод, которые выращивают в экологически чистой зоне Винницкой области. Наполнители не имеют аллергенов. Благодаря современному оборудованию в них сохраняются вкус, аромат и абсолютно все полезные свойства фруктов и ягод. Качество фруктовых наполнителей проверяется в европейской лаборатории Eurofin, которая является одной из авторитетнейших в мире.
 
 
Закваску для детского питания поставляют мировые лидеры. Хранят ее при температуре -45 °С. Когда она попадает в подготовленное молоко, тут же начинается процесс ферментации. На выходе в каждом см³ продукции находится 10 млн. полезных бактерий.
 
Проверка продукции на всех этапах
 
На заводе очень строгие требования к продукции, поэтому на финальном конвейере стоит уникальная установка, которая «видит» внутри упаковки любые инородные тела. Также в обязательном порядке проводятся стресс-тесты уже готовых творожков и йогуртов «Тьома». А потом готовый продукт помещают в холодильную камеру. В этой камере находятся специальные охладительные ячейки, предназначенные для оперативного охлаждения готовой продукции. Здесь она будет храниться трое суток для того чтобы лаборатория могла повторно провести контрольные тесты и убедиться: продукция получилась отличного качества!
 
Автор: Алина Таценко
 

 

Популярное