Принципы воспитания в школе Саммерхилл: поощрение свободы действий

Свобода действия для ребенка, оказывается, дает поразительные результаты. Пример Саммерхила кажется очень удивительным, и заставляет задуматься над нашими методами воспитание детей.

Школа Саммерхилл — это независимая школа в Великобритании, которую создал преподаватель и писатель Александр Сазерленд Нилл в 1921 году. Основным принципом работы этого учебного заведения считается то, что школа должна подстраиваться под ребенка, а не наоборот. Подходы к обучению в этой школе берут как образец инновационного образования.

 

 
Нилл сформировал свою образовательную философию на основе учений Марии Монтессори, Зигмунда Фрейда и Вильгельма Райха, и на своей собственной педагогической практике.
 

Главным принципом воспитания детей в этой школе считается свобода учеников. Но Нилл утверждает, что это совсем не вседозволенность, как многие могут подумать, а то, что учителя и ученики имеют равные права. Дети самостоятельно создают себе правила, которые утверждаются голосованием на общем собрании. Даже самый маленький ученик имеет право голоса в этом процессе. Как утверждает руководство школы, это есть детская демократия в жизни.

 

 

Нилл утверждал, что ребенка нельзя считать собственностью учителя или родителя. Он дает право выбора ученику - учиться или нет. Заставлять что-то делать маленького человека никто не может в рамках школы. А учеба происходит  без оценок, чтобы не формировать самооценку у ребенка. Расписание зависит от того, что хочет делать каждый ученик. Основатель этой школы верил, что только свобода поможет раскрыться детскому потенциалу.


 

Такая практика свободы действий на протяжении достаточно долгого периода показала очень хорошие результаты. Дети никогда не прогуливают школу, редко скучают по дому, не устраивают разборки в виде драк, никто не повышает голос при общении. Все это они делают по собственному желанию, а не из-за того, что запрещено в школе.

 

 

Также 75% учеников выпускаются из этой школы с оценками «хорошо» и «отлично». Это говорит о высоком качестве образования. Происходит так потому, что ребенок намного быстрее и эффективнее учиться, когда самостоятельно выбрал предмет обучения.  Его мотивация формируется без давления и навязывания, поэтому и дает большие результаты.

 

 

Детальнее окунуться в жизнь такой школы можно с помощью художественного фильма "Саммерхилл/Summerhill", который непременно будет полезен родителям и учителям.

 

 
 
 
 
Фото: Facebook

Популярное