Молочница во время беременности

Снижение иммунитета во время беременности нередко cпособствует обострениям хронических инфекций урогенитального тракта и возникновению острых эпизодов болезни. Одна из наиболее частых проблем, возникающих во время беременности – это молочница

 

 
 
 
 
Молочница доставляет женщине массу хлопот. Зуд и характерные выделения нервируют и создают ощущение неопрятности. К тому же в период вынашивания малыша любая инфекция мочеполового тракта, в том числе и грибковая, может негативно воздействовать на течение беременности, состояние и развитие плода. Как же обезопасить себя и кроху от этой напасти? 
 

Что за инфекция?

 
Название «молочница» появилось из-за характерных симптомов этой болезни – выделений, внешне напоминающих створоженное молоко. Говоря медицинским языком, под молочницей подразумевают вагинальный кандидоз, или грибковое поражение слизистой оболочки влагалища. Специалисты выделяют большое количество патогенных грибков, однако в большинстве случаев возбудителем молочницы является грибки рода Candida. Болезнетворные агенты могут долгое время обитать на слизистой оболочке желудочно-кишечного и мочеполового тракта без каких-либо клинических проявлений. Однако в случае ослабления иммунной защиты или нарушения взаимоотношений с «полезными» бактериями грибковая микрофлора активизируется и провоцирует развитие недуга.
 
 

Провоцирующие факторы

 
Способствовать возникновению молочницы могут многие факторы – как внешние, так и связанные с состоянием нашего организма. Из глобальных причин можно выделить неблагополучную экологическую обстановку, которая в целом негативно отражается на состоянии репродуктивного здоровья женщины, и нерациональное питание. Ослабление иммунитета, вызванное частыми простудными и хроническими заболеваниями, приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры, населяющей наш организм, в том числе и грибковой. В частности, грибковая микрофлора «поднимает голову» на фоне дисбактериоза, который можно спровоцировать бесконтрольным приемом некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков.
 
 

Проявления молочницы

 
Типичные признаки молочницы распознать нетрудно. Первичное возникновение или рецидив грибковой инфекции сопровождается обильными выделениями, внешне напоминающими створоженное молоко. Выделения обычно имеют кисловатый запах. Заболевание сопровождается крайне неприятными ощущениями: зудом и жжением в области вульвы и входа во влагалище. Выделения способствуют развитию воспаления и мацерации в области преддверия влагалища. Описанные проявления, как правило, усиливаются в ночное время, после гигиенической ванны и полового акта. Несмотря на кажущуюся простоту распознавания вагинального кандидоза, нельзя ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Нерациональная терапия приводит лишь к «залечиванию» этого недуга и стиранию симптомов. Не стоит также забывать, что во время беременности использование некоторых медикаментов может нанести серьезный вред развивающемуся плоду.
 
 
Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

Популярное