Готовим тело к весне: что такое суперсет и кому он будет полезен

Все новые и новые термины появляются в фитнесе, а те, которые остаются надолго, как правило, наиболее эффективны. Сегодня мы поговорим о значение слова «суперсет», а также выясним - кому это нужно и чем это эффективно.

Что такое суперсет?

 

Суперсет – это выполнение двух разных упражнений друг за другом без возможности отдохнуть. Обычно мероприятие включает в себе базовое и изолирующее упражнение на одну и туже группу мышц, чтобы их «добить» (именно так в бодибилдинге и спорте называют качественную проработку той или иной группы мышц). Иногда в суперсете также используют разные упражнения для двух групп мышц.

 

 

В чем особенности суперсета?

 

Чтобы выполнить суперсет совсем не нужны большие веса. Наоборот – выбирайте оптимальный вес, так у вас больше шансов выполнить упражнение максимально технично. Очевидно, что при большой нагрузке усталость увеличивается с каждыми повторением, а эффективность выполнения снижается.

 

Первый подход суперсета следует выполнять с максимально большим количествам повторов, так вы автоматически увеличиваете общий объем работы. Выдерживайте минимальные интервалы при выполнении. Сделав первое упражнение, незамедлительно приступайте ко второму. Такая нагрузка способствует усиленному кровотоку, а это в свою очередь очень важно для сокращения мышечных волокон и анаболизма мышц. 

 

Как часто и как правильно следует выполнять суперсет?

 

Слишком частое выполнение суперсета снижает его эффективность, которая при правильном применение просто невероятная. Наиболее оптимальной будет такая схема: выполняйте суперсет на каждой четвертой тренировке, а между ними качайте мышцы традиционным способом, обязательно меняя упражнения. Если например на сегодня вы планируете тяжелую тренировку и для нее у вас нет энергии, то лучшим вариантом будет применить технику суперсетов.

 


Кому полезен суперсет?

 

Если вы страдаете от лишнего веса, суперсет вам не поможет и более того - противопоказан. Ведь при лишнем весе нагрузка на тренировках и без того слишком высокая. Если же вашей целью остается подтянуть тело, сделать его более рельефным – то суперсет непременно "знает" свое дело.

 

Самостоятельно лучше не практиковать, так как существует целая схема выполнения базовых и изолирующих упражнений. Очень важно скомбинировать их правильно и лишь при наличии необходимых знаний можно сделать это грамотно и вскоре получить результат. Кроме того, ваш тренер работает с вашим телом, он знает ваши цели и видит ваши проблемные зоны. А так как «злоупотребление» суперсетом приводит его эффективность к нулю – доверьте это дело профессионалам.

 

Напомним, что ранее мы рассказывали о 6 фитнес-фекретах, которые помогут худеть правильно 

 

Источник фото: depositphotos.com

 

Популярное