Почему палеодиета вредна для человеческого организма

Во всем мире и особенно в США сегодня большой популярностью пользуется палеолитическая диета. Однако ученые из Мельбурнского университета в Австралии доказали, что данная система питания вредна для человека.

Все дело в том, что палеодиета приводит к увеличению веса и объема жировой ткани. А не наоборот.

 

Система питания подразумевает низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров. Она основана на представлениях о питании людей эпохи палеолита. То есть - зерновые, молочные, бобовые и сахарные продукты палеодиета полностью исключает.

 

Исследование проводилось на грызунах. Мышей держали на палеолитической диете 2 месяца. За этот период специалисты не обнаружили ни положительного влияния диеты для фигуры, ни для здоровья. Однако значительное увеличение в весе (на целых 15 %) было отмечено, а жировая маса грызунов удвоилась.

 

Данная диета вероятно может легко привести к развитию диабета, отметили медики. Сегодня же принято считать, что палиодиета приносит большую пользу для здоровья человека, однако научно это все же не было доказано. В крайнем случае человеку точно не следует употреблять такое количество жиров, которое подразумевает палеодиета. Данный вывод сделал руководитель исследования Соф Андрикопулос.

 

Приверженцы системы питания уже высказали свое мнение по поводу исследования. В первую очередь они утверждают, что невозможно говорить об эффективности данной диеты для людей, так как исследование было проведено на мышах.

 

 

Однако ученые уверяют, что у мышей и у людей есть ряд общих генов и сходных физиологических механизмов и особенностей.

 

Палеолитическая диета завоевала большую популярность среди жителей Соединенных Штатов и вскоре распространилась по всему миру.  Доказала эффективность данной диеты Лорен Кордейн в 2001 году в своей одноименной книге, что убедило приверженев диеты в их правильном выборе.

 

Кстати, недавно Британская диетическая ассоциация назвала палиодиету одной их 5 худших диет ныне известных в мире.

 

Прежде чем отдавать педпочтене той или иной диете, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь у любой системы питания есть есть ряд противопоказний, несоблюдение которых может быть губительно для человеческого организма. 

 

Напомним, что ранее мы рассказывали о диете при склонности к ацеону. 

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное