29 февраля: интересные факты о самом редком дне

29 февраля – весьма необычный день и случается он только раз в 4 года. 4mama собрала несколько интересных и занятных фактов относительно этого дня, о которых вы, возможно, не знали. А также несколько комментариев молодых родителей, дети которых родились в этот редкий день.

Кстати, 29 февраля посвящен американский художественный фильм, который называется «Как выйти замуж за 3 дня» (второе его название «29 февраля»).


Кстати, еще в далеком 1288 году Шотландия объявила, что раз в 4 года 29 февраля женщины могут самостоятельно предложить руку и сердце мужчине. Но для этого следовало соблюсти определенные условия: необходимо было, чтобы «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф».

 

 

Штраф по тем временам за отказ пришедшей свататься девушке, был немалым и составлял 1 фунт. Освободиться от него мужчина мог только в том случае, если был в состоянии доказать, что помолвлен с другой девушкой. Во всех остальных случаях – либо штраф, либо свадьба. Наверное, в этот день потенциальные холостяки отправлялись в какие-то путешествия на пару дня, так, на всякий случай.

 

Кстати, во многих странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось несуществующим днем и фактически вообще не имело никакого юридического статуса. Поэтому никто не желал совершать какие-либо сделки, делать выплаты, давать взаймы или возвращать долги из-за потенциального риска невозможности доказать что-либо затем в суде, если возникали какие-либо споры.

 

Читайте также: Самые необычные новогодние традиции со всего мира

 

Среди людей рождённых 29 февраля, есть немало знаменитостей в культурной, спортивной, научной и политической сферах. В этот редкий день рождались и музыканты (1904 — Гленн Миллер, композитор), и художники (1908 — Бальтюс), и актеры (1920 — Мишель Морган, французская актриса),  и политики (1896 — Морарджи Десаи, президент Индии), и спортсмены (1940 — Йожеф Сабо, футболист, тренер) и даже Папа Римский (1468 — Павел III).

 

Кстати, по данным роддомов, чаще всего родители стараются записать своему ребенку в свидетельство дату рождения к1 марта, реже – 28 февраля. Объясняя это тем, чтобы дети не обижались «за потерянный день рождения».

 

 

На сегодня в мире официально зарегистрировано около четырех миллионов людей с датой рождения «29 февраля», это примерно 0,069 % всего населения Земли.

 

4 года назад молодая мама Ольга родила свою принцессу Полину именно 29 февраля 2012 года:

 

«Я хотела записать свою доченьку 1 марта, но, к сожалению, в роддоме мне не разрешили так сделать. Наверное, у них там строгая бюрократия. Очень переживала, что ребенку будет некомфортно, что ее День рождения ни как у всех. А потому подумала, что раз она сама выбрала себе 29 февраля, значит так и запишем! Но зато, какой праздник мы теперь устроили через 4 года!»

 

Читайте также: Самые необычные замечания в школьных дневниках

 

Другая мама троих детей Елена рассказала о рождении своего долгожданного сыночка Максима (у Елены уже есть две дочери – Настя и Маша):

 

«Нам разрешили записать сына такой датой, которую мы хотим – либо 28 февраля, либо 1 марта. Но я решила оставить именно 29 февраля. Почему бы и нет? Зато это необычно и интересно, когда фактически вместо 4 лет – 1 считается».

 

Вчера (28 февраля 2016 года) впервые стала мамой молодая пара Маша и Игорь, у них родилась дочка Ульяна. Родители поделились своим мнением относительно того, что малышка выбрала 28, а не 29 февраля:

 

«В целом нам было все-равно, в какой день родится наша Ульяша, главное чтобы здоровенькой была. Кстати, я теперь понимаю, насколько женщины сильные и выносливые, потому что роды, как по мне, - делится Маша, - нечто нереально и сложное. Я теперь совсем по-другому смотрю на женщин и, кстати, мой муж тоже. Это невероятно сложный, но и в то же время захватывающий процесс!»

 

Еще одна пара вчера стала впервые родителями. У Марианны и Петра родилась чудестная девочка Юстинка. Марианна так прокомментировала то, что доченька выбрала для рождения традиционное 28 февраля, а не редкое 29-е:

 

«С одной стороны я рада, что она не захотела выделяться прям так и родилась 28 февраля. Потому что с моим характером она была бы, как говорят, «в печали», имея свой собственный день рождения только раз в четыре года. Но с другой стороны, какая разница? Это ведь всего лишь даты, к которому мы сами себя привязываем. Все равно, рано или поздно этот день (рождения дочери, - при. ред.) наступил бы, которого все так ждали, и для меня он был непростым. И вот она моя малышка появилась на свет! И все-равно когда! Появилась – и мы несказанно этому рады!»

 

Желаем всем, кто празднует сегодня свой редкий День рождения, счастья, здоровья и хороших людей рядом!

 

Читайте также: Жить в сказке: самые необычные детские комнаты (фото)

 

Фото: depositphotos.com

Популярное